第2回 朝の一杯

20100728

 私は寝る前に本を読むのが好きで、ついつい夜ふかしをしてしまうためか、朝の目覚めはあまりよくありません。ベッドから半開きの目のままのっそりと起き出して、最初にすることといえば、ガスコンロの上にお気に入りの黄色いエスプレッソメーカーをセットすること。
 次に、牛乳を電子レンジで温めて、泡立てているうち、やがてコンロの上のエスプレッソメーカーがボコボコと音を立て始めます。カップにエスプレッソと泡立てた牛乳を入れると、カフェラテの出来上がり! これをゴクンと一口飲むと、さぁ今日も一日頑張ろうという気になってきます。

 ――さて、ここで問題です。  →続きを読む

第1回 はじめまして―食の「安全」と「安心」ということ―

 もうすぐアジサイの季節だなと思っていた頃のことです。
 女子栄養大学出版部のホームページのコーナーで、「食の専門家が知っておきたい食品科学情報」という連載コラムの依頼があり、数回にわたって食品の関連情報を皆さんにお届けすることになりました。

 今回は第1回目ということで、ごあいさつの代わりに、読者の皆さんに1つ質問をしてみたいと思います。

→続きを読む

Ringbinder theme by Themocracy