腎臓病 透析患者さんのための献立集 たんぱく質50g

腎臓病

腎臓を守る食事シリーズ2
腎臓病 透析患者さんのための献立集
たんぱく質50g

  • ■宮本佳代子/監修
  • ■978-4-7895-1852-9
  • ■B5判 182mm×257mm 152ページ
  • ■定価:2000円+税
  • ■発行年月:2009年7月

内容紹介

腎臓専門医と管理栄養士が、少しでも患者さんの生活の質を高めてもらうことを願って、食事のアドバイスとおいしい献立を提案します。

1日あたり、エネルギ—1600kcal/食塩6g未満/リン700mg/たんぱく質50g/カリウム1500mgの設定で、献立を掲載。さらに、各献立には「エネルギー200kcalとたんぱく質10gを増やす対策」も併記しました。

まずはこのとおり作って、味に慣れて、コツをつかみましょう。

目次

1.デイリーメニュー

2.特別な日のメニュー

  • 外食する日のメニュー
    • 牛丼など
    • スパゲティなど
  • 中食をとる日のメニュー(さるそばなど)
  • 1泊旅行のメニュー
  • お正月のメニュー
  • お祝いの日のメニュー

3.透析ライフの食事アドバイス

  • 食事療法の意義と血液検査の読み方
  • 食事療法のポイント
  • 外食・中食とのおつきあい
  • 透析ライフの食事Q&A
  • CAPD患者さんに向けて

オンライン書店で購入