腎臓病 たんぱく質30gの献立集 改訂版

腎臓病

腎臓を守る食事シリーズ1
腎臓病 たんぱく質30gの献立集 改訂版

  • ■宮本佳代子/監修
  • ■978-4-7895-1854-3
  • ■B5判 182mm×257mm 152ページ
  • ■定価:1900円+税
  • ■発行年月:2014年7月

内容紹介

最新の『慢性腎臓病診療ガイド』に対応。
腎不全や糖尿病性腎症などでたんぱく質を1日30gに制限されている方を対象にした献立集。
1日たんぱく質30g、エネルギー1600kcal、食塩6g未満を基本とした献立です。さらに各献立にはエネルギー1800kcalにアップ、カリウム1500mg以下にするアドバイスも掲載。外食・冷凍惣菜を利用する献立、お正月やお祝い献立なども。
また、病態解説、食事療法、外食・中食の利用法などの解説も充実。

目次

  1. 四季のメニュー
      • 春メニュー
      • 夏メニュー
      • 秋メニュー
      • 冬メニュー
      • お正月メニュー
      • お祝いメニュー
  2. ちょっと息抜きメニュー
      • 外食&低たんぱく総菜メニュー
      • 中食&低たんぱく総菜メニュー
      • 冷凍総菜メニュー
      • 低たんぱく総菜メニュー
      • 腎臓の働きと食事療法
      • 低たんぱく食事療法のポイント
      • 外食・中食とのつきあい方

オンライン書店で購入