改訂新版 塩分1日6gの和風献立

減塩, 高血圧

バランス献立シリーズ 5
改訂新版 塩分1日6gの和風献立

  • ■女子栄養大学出版部/編、小川聖子/献立・料理
  • ■978-4-7895-3515-1
  • ■A5判 148mm×210mm 128ページ
  • ■定価:1000円+税
  • ■発行年月:2003年6月

内容紹介

健康な日本人の1日あたりの塩分摂取量の目標は10g以下です。高血圧、心臓病、腎臓病などの治療と予防のためには、それ以下の塩分制限が必要となります。
塩分を制限しながら食事をおいしくとるには最低塩分として6gは必要。

医師や栄養士から1日6gの塩分摂取量を指示されている方はもちろん、健康な方でも塩分を控えたいという方にもおすすめします。

目次

朝食

  • 温泉卵献立
  • 卵のココット献立
  • 半月卵の甘酢あんかけ献立 ほか

昼食

  • ワカサギのから揚げ弁当
  • ホタテのごまマヨネーズ焼き弁当
  • エビと野菜の和風マリネ弁当 ほか

夕食

  • 牛もも肉のポトフ風献立
  • 和風ロールキャベツ献立
  • 薄切りゆで豚のにんにくソース献立 ほか

オンライン書店で購入