糖尿病性腎症の人の食事

糖尿病, 腎臓病

健康21シリーズ13
糖尿病性腎症の人の食事

  • ■長坂昌一郎・本田佳子・小川久惠/共著
  • ■978-4-7895-1823-9
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1200円+税
  • ■発行年月:2006年2月

内容紹介

糖尿病がひきおこす合併症の一つ、糖尿病腎症の食事療法をまとめました。

糖尿病であり、腎不全でもある人のための治療食をバランスよく展開。「合併症の献立作成がむずかしい」という読者の声に応えて発刊しました。

目次

  • 糖尿病性腎症の病態と治療
    • いま、なぜ、糖尿病性腎症か?
    • 糖尿病性腎症とは?
    • 腎症の病期(進行度)に応じた療養のポイント
  • 糖尿病性腎症の人の食事
    • 食事療法をされるかたに
    • 腎臓病のための治療用特殊食品
  • 一日献立・一品料理集
    • 一日献立集
    • 一品料理集
  • 病気を予防する四群点数法の基本
  • 標準計量カップ・スプーン、はかりの使い方
  • 「糖尿病性腎症の人の食事」栄養成分値一覧

オンライン書店で購入