その他病気予防・治療

国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える
うつ病の毎日ごはん
食事療法はじめの一歩シリーズ

  • ■病態・栄養療法解説/功刀浩 栄養指導・献立/今泉博文
  • ■978-4-7895-1876-5
  • ■B5判変型 182mm×235mm 104ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2014年4月

意外、と思われるかもしれませんが、うつ病の治療のカギは食生活にあります。最新の研究では、食習慣の見直しと、とるべき食品・避けたほうがいい食品をしっかり知ることが、脳によい影響を与え、症状の改善につながることがわかってきました。


日常生活と食事のアドバイス
いまからできる放射線対策ハンドブック

  • ■香川靖雄・菊地透/著
  • ■978-4-7895-5438-1
  • ■四六判 188mm×127mm 160ページ
  • ■定価:1188円 (税込)
  • ■発行年月:2012年10月

原発事故以後、放射線に関する不正確な情報にまどわされて、子どもの給食を拒否したり、遠方から食材を調達するなど、不安な日々を送っている人は多いようです。 本書は、福島を中心とした低線量の放射線が健康面に影響を与えるのかどうかを冷静かつ正確に解説します。また将来的にも健康被害を受けないための生活と食事をアドバイス。チェルノブイリと今回の事故の違いなど、私たちが安心して暮らしていくための情報が満載の1冊です。


アミノ酸と生活習慣病
最新アミノグラムで探る「いのち」の科学

  • ■栃久保修・安東敏彦/著
  • ■978-4-7895-5435-0
  • ■B5判 182mm×257mm 176ページ
  • ■定価:3240円 (税込)
  • ■発行年月:2010年2月

血液中のアミノ酸濃度パターン(アミノグラム)は常に一定になるようにコントロールされています。しかし病気になると、そのパターンに変化が現れることがわかっています。本書は、アミノグラムの変化から、がん、メタボ、生活習慣病といった個人の健康状態を判断し、予防や治療、栄養管理に役立てようというものです。アミノ酸の基礎を知る入門書としても最適です。


たばこをやめたい、やめさせたい人の
できる!禁煙

  • ■斎藤麗子/著
  • ■978-4-7895-5352-0
  • ■四六判 188mm×127mm 240ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2008年3月

禁煙をするには、たばこをやめたい人はもちろん、その家族や恋人、同僚など周囲の人のサポートも必要です。どうしたらたばこがやめられるかの実践例と周囲の人々のサポートの方法を紹介。禁煙のための食生活や生活習慣の改善方法、たばこが及ぼす害について最新のデータを使って解説します。


生活習慣病にならない方法

  • ■日野原重明/監修
  • ■978-4-7895-1616-7
  • ■A5判 148mm×210mm 224ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2000年12月

生活習慣病全般の病態解説と、病気を予防する食事・運動・環境などのライフスタイルを提案。さまざまな健康情報が氾濫する昨今だからこそ、知っておきたい正しい情報を選りすぐり掲載。聖路加国際病院名誉院長 日野原重明さん監修。


貧血

ここを変えるシリーズ
改訂新版 貧血毎日のおかず

  • ■細田四郎/病気解説、川島由起子/栄養指導
  • ■978-4-7895-1425-5
  • ■B5判 182mm×257mm 112ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2004年7月

貧血になった人、なりたくない人のための鉄分たっぷりのおかず集。今までの食品の選び方を変えて、貧血を治す方法の解説つきで、無理なくすぐに始められます。


健康21シリーズ 8
貧血の人の食事

  • ■代田常道・伊沢由紀子・野口英理子・奥嶋佐知子/共著
  • ■978-4-7895-1818-5
  • ■A5判 148mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2004年1月

貧血イコール低血圧?貧血と冷え症は関係ある?貧血は高血圧より怖くない?……あなたはこうした質問に答えられますか?貧血の病態から治療までをやさしく解説。思春期から高齢期までのライフステージ別の献立と、鉄を補う一品料理が役立ちます。


その他

健康21シリーズ 5
骨粗鬆症の人の食事

  • ■白木正孝・上西一弘・石田裕美・高橋敦子/共著
  • ■978-4-7895-1815-4
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2003年2月

若い頃は想像もできなかった軽微な事故で骨折する高齢者が増えています。骨をじょうぶにする秘訣は、なんといっても毎日の食生活の積み重ねです。ライフステージ別の骨の話、カルシウムの話、肩ひじはらずに料理を楽しむコツ、おすすめ料理と、「骨作り」に役立つ情報が満載です。


健康21シリーズ 4
痛風の人の食事

  • ■藤森新・泉眞利子・島崎とみ子/共著
  • ■978-4-7895-1814-7
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2002年10月

この20年で3.5倍に急増した痛風人口。最近ではプリン体カットのビールなども発売されていますが、やはり治療の基本は正しい食生活です。サラリーマンの食生活を考慮した外食メニュー付きの2週間献立や、肥満、高血圧などの合併症のメニューも充実しています。