料理入門

きちんと作れば、ちゃんとおいしい
女子栄養大学のお料理入門

  • ■小川久惠/著
  • ■978-4-7895-4738-3
  • ■B5判 182mm×257mm 208ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2011年1月

女子栄養大学の家庭料理の入門書。世代を問わず喜ばれるおかずに加え、バランスのよい献立の考え方なども収載し、家庭の食事作りの基本がすべてマスターできます。特別なことをしなくても、お料理に自信がないかたでも、きちんとした作り方を守ることで、ふだんの食事が抜群においしくなることを実感していただける一冊です。


気軽な保存食
初めての少量手作り

  • ■村上昭子 杵島直美/著
  • ■978-4-7895-4826-7
  • ■B5判 182mm×257mm 96ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2007年3月

季節の味を長く楽しむために生まれた保存食。その知恵を母 村上昭子と、母から受け継いだ娘 杵島直美が紹介します。梅干、らっきょう、漬物、ジャムなどの定番品から、手作りが安心できるちくわ、さつま揚げ、ソーセージ、でんぶまで四季折々の保存食を幅広く収載。初めての方でも作りやすく、食べきりやすい少量手作りのレシピが満載です。


ヘルシーチョイスシリーズ

ヘルシーチョイス 1
肉のおかず

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4901-1
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1995年5月

どの肉のどの部位をどう料理すれば、低塩かつダイエット向きの肉料理になるのかといったこともわかる料理集。


ヘルシーチョイス 2
魚のおかず

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4902-8
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1995年7月

手近な切り身魚を中心とした、クイック料理152種を紹介。コレステロール値の低下、健康維持に役立ちます。


ヘルシーチョイス 3
野菜のおかず

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4903-5
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1995年9月

野菜不足の食生活は病気や肥満のもと。簡単でおいしい野菜料理170品を知り、健康的な食生活にしましょう。


ヘルシーチョイス 4
卵・豆腐のおかず

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4904-2
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1996年2月

卵は毎日コンスタントに食べたい食材、豆腐は成人病予防やダイエットの強い味方。身近な両者を用いた料理集。


ヘルシーチョイス 5
お菓子生活

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4905-9
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1995年11月

お菓子のあるヘルシーな食生活が実現します。登場するのは130余種。くだものを多用しているのが特徴。


ヘルシーチョイス 6
ご飯・めん・パスタ

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4906-6
  • ■AB判 210mm×257mm 128ページ
  • ■定価:1572円 (税込)
  • ■発行年月:1996年6月

主食の穀類がまるでおかずの1品のよう。各種具をのせたり混ぜたりして豊富なバリエーションに展開しました。