日本料理・伝統の味

ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂

  • ■木村 玄次郎/監修、ウェスティンナゴヤキャッスル日本料理「西の丸」
  • ■978-4-7895-4829-8
  • ■B5判 182mm×257mm 99ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年12月

医師から「減塩」を指示されている人が急増しています。また自覚しながらも「減塩」できない人は多いようです。なぜ「減塩」できないのか?それは従来の「減塩食」がおいしくないからです。本書に収載された減塩料理は、一流ホテルの料理長が最新の減塩食品を巧みに使い、おいしさとボリュームはそのままに、我慢している感覚を与えない料理ばかり。家庭でも作りやすく、「減塩」でお悩みのかたにぜひお役立ていただきたいと思います。


日本の四季 ごちそう暦
伝えたい旬菜と行事食

  • ■高橋敦子/著
  • ■978-4-7895-4616-4
  • ■B5判 182mm×257mm 144ページ
  • ■定価:3024円 (税込)
  • ■発行年月:2011年3月

日本では四季折々に、旬の野菜や魚などが収穫され、それら旬の食材を組み合わせた料理は、食卓に季節感を運び、豊かに彩ってくれます。また、日本には正月、ひな祭り、端午の節句など、毎年お祝いをする恒例の行事につきものなのが、行事食(ごちそう)です。これらの日本独特の季節の食材や料理、行事食を伝えていきたいと願い、作られた本です。各季節の料理と、四季ごとに行事食の献立も紹介し、由来や起源を簡潔に解説しています。


江戸のおかず帖 美味百二十選

  • ■島崎とみ子/著
  • ■978-4-7895-4727-7
  • ■B5判 182mm×257mm 136ページ
  • ■定価:1944円 (税込)
  • ■発行年月:2004年5月

「本朝食鑑」「節用料理大全」「料理物語」…。江戸時代に発刊された料理文献の中から選りすぐりの120品を再現・紹介しました。現代の家庭料理としても充分に通用する素朴で粋な味が楽しめます。


乾しいたけ
千年の歴史をひもとく

  • ■小川武廣/著
  • ■978-4-7895-5451-0
  • ■A5判 上製 148mm×210mm 208ページ
  • ■定価:2160円 (税込)
  • ■発行年月:2012年7月

鎌倉期、道元の著した『典座教訓』の中に、中国の老典座(食事担当の僧)が、日本から到着した道元の船に乾しいたけを買い求めにきたことが記されている。それほど日本産は品質がよく、昔の中国で珍重された高級食材だった。
ところが最近はどうだろう、安価な中国産が大量に輸入されている…。
わが国の歴史の中で乾しいたけはどのように扱われてきたのか?栽培から流通・食文化まで広範囲に網羅したユニークな食文化史。


日本全国 お取り寄せ
岸朝子のお気に入り お酒はおいしゅうございます

  • ■岸朝子/著
  • ■978-4-7895-4734-5
  • ■B5判変型 166mm×228mm 104ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2005年12月

「おいしゅうございます」のフレーズでおなじみ、料理記者歴50年の岸朝子さんが、お気に入りの日本全国のお酒とおつまみを紹介した最新・お取り寄せガイド。日本酒、焼酎、ワインetc.岸朝子さんがあなたを日本のお酒味めぐりへと誘います。


おそうざい手ほどき

  • ■上田フサ/著
  • ■978-4-7895-4610-2
  • ■B5判 上製 182mm×257mm 256ページ
  • ■定価:3240円 (税込)
  • ■発行年月:1981年5月

日本の家庭の食卓になじみの深い「おそうざい」。和風、洋風、中華風のおそうざいから、おもてなし料理まで紹介しています。女子栄養大学で長年「調理」を教えてきた著者が、調理の基本から懇切丁寧に、かつやさしく手ほどきしてくれます。


禅寺のおばんざい

禅寺のおばんざい

  • ■西川玄房 /著
  • ■978-4-7895-4719-2
  • ■B5判変型 182mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2002年6月

「おばんざい」(御晩菜)とは京都地方の「お惣菜」のこと。スーパーでも手に入る食材を用いた四季折々の精進料理から、厳選した100品を紹介。精進料理は、どこの家庭でもできる簡単な料理で、手近にある野菜を無駄なく生かすために調理法を工夫する、といった真心のこもったもの。すべての料理に1人分の栄養価(エネルギー、塩分)を載せています。


禅寺のおばんざい 四季の膳

  • ■西川玄房/著
  • ■978-4-7895-4724-6
  • ■B5判変型 182mm×210mm 128ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2003年11月

シリーズ第2弾。第1弾の単品おかず集に続き、一汁三菜を中心にした献立集。ごはんを主食に野菜・海藻・豆類などの副食を栄養バランスよく組み合わせた献立を多数紹介しました。ヘルシーでありながら贅沢なスローフード、精進料理をお楽しみください。


禅寺のおばんざい 和座季楽

  • ■西川玄房(京都妙心寺・東林院住職)/著
  • ■978-4-7895-4732-1
  • ■B5判変型 182mm×210mm 128ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2005年9月

和やかに座って季節を楽しむ――京都東林院の和尚さん、西川玄房さんのおばんざい第3弾は、集まった人を食を通して楽しませるおもてなし料理です。お客様に季節を楽しんでいただく、京都の精進料理をご堪能ください。