肝臓病

食事療法はじめの一歩シリーズ
肝臓の数値が異常といわれたら…
脂肪肝NASH・アルコール性肝炎の安心ごはん

  • ■病態監修/加藤眞三 献立作成/鈴木和子・大木いづみ
  • ■978-4-7895-1877-2
  • ■B5判変型 182mm×235mm 128ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2015年6月

肝機能障害は基本的に脂肪肝→肝炎→肝硬変と一方通行の一本道と言われて います。そうならないためのヒントが満載です。脂肪肝、NASH(非アルコール性肝炎)、アルコール性肝炎それぞれにあわせた食事を紹介します。


食事療法はじめの一歩シリーズ
肝臓がんを防ぐために
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん

  • ■病態監修/加藤眞三 栄養指導・献立/鈴木和子・大木いづみ
  • ■978-4-7895-1873-4
  • ■B5判変型 182mm×235mm 128ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2014年12月

肝臓病は時間をかけてじわじわと進行する病気です。そして肝炎→肝硬変→肝不全と進行の道筋がはっきりしているのが肝臓病の特徴です。 本書は、肝臓病とうまくつきあうための生活や、肝臓をいたわる低たんぱくレシピ、外食のとり方などを詳しく紹介します。


食事療法おいしく続けるシリーズ
おかずレパートリー脂肪肝・非アルコール性脂肪肝炎・アルコール性肝炎

  • ■加藤眞三・鈴木和子・大木いづみ/監修
  • ■978-4-7895-1864-2
  • ■B5判変型 182mm×235mm 96ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2018年2月

医師から「食生活を見直してください」といわれてもピンとこないかたのために誕生した『食事療法 おいしく続けるシリーズ』。本書は採血検査で肝機能が悪いとか、肝機能が低下していると指摘され「脂肪肝」「非アルコール性脂肪肝炎(NASH)」「アルコール性肝炎」など肝臓の病気をかかえて食生活に悩んでいるかたに向けたレシピブックです。


食事療法おいしく続けるシリーズ
おかずレパートリー慢性肝炎・肝硬変

  • ■病態監修/加藤眞三 栄養指導・献立/鈴木和子・大木いづみ
  • ■978-4-7895-1866-6
  • ■B5判変型 182mm×235mm 96ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2018年4月

肝炎は、肝炎→肝硬変→肝臓がんと戻ることのない、行き先の決まった一方通行の道だと言われています。症状の進行を止める食事を紹介します。


健康21シリーズ 2
肝臓病の人の食事

  • ■黒田博之・今堀智紀・高橋敦子/共著
  • ■978-4-7895-1812-3
  • ■A5判 148mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2002年3月

食物の栄養の代謝・貯蔵・解毒をする肝臓は人体の「化学工場」ともいえる重要な臓器です。肝炎から肝硬変、脂肪肝といった症状別2週間の献立と肝臓に負担をかけない一品料理を多数紹介します。ポイントをおさえた病態と食事解説もおすすめです。


がん研有明病院シリーズ
術前術後の不安を解消します
がん研有明病院の肝臓がん・胆道がん・膵臓がん治療に向きあう食事

  • ■監修/比企直樹 食事指導/中濵孝志
  • ■978-4-7895-1834-5
  • ■B5判変型 182mm×235mm 136ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2015年11月

肝臓がんや胆道がん、膵臓がんなどの消化器系のがん治療は、手術前と手術後のしっかりとした食事のケアが必要です。病態ごとに術前1週間、術後1週間と回復に向けて段階を踏んだ食事をていねいに紹介します。