高血圧

塩分1日6g
減塩おかずとお弁当
おいしい、簡単!これなら続く

  • ■栄養と料理/編
  • ■978-4-7895-1842-0
  • ■B5判 182mm×257mm 96ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2015年9月

塩分を減らしながら、素材のうまみを引き出し、 おいしさをキープする“減塩テクニック”を駆使すれば、 満足できる食事は、簡単に作れます。 減塩献立や、塩分量別おかずカタログ、コントロールしにくいランチ用に減塩お弁当など様々な使い方ができる1冊です。 各ページにちりばめられた“減塩テクニック”を眺めているだけでも、減塩のコツがわかりますよ!


塩分1日6g
はじめての減塩
ムリなく続けるヒントとレシピ

  • ■栄養と料理/編
  • ■978-4-7895-1841-3
  • ■B5判 182mm×257mm 96ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2015年3月

減塩食というと「おいしくない」というイメージがありますが、素材の組み合わせ方や調理法に工夫を凝らせば、薄味でもうまみたっぷり、満足感のある食事を楽しめます。本書では、から揚げ、しょうが焼きといった人気メニューをメインとした減塩献立や、外食時のメニュー選び、食べ方のヒントなど減塩に役立つ情報をたくさん盛り込んでいます。“おいしく、無理なく続ける減塩ライフ”今日から始めてみませんか?


ウェスティンナゴヤキャッスルの減塩松花堂

  • ■木村 玄次郎/監修、ウェスティンナゴヤキャッスル日本料理「西の丸」
  • ■978-4-7895-4829-8
  • ■B5判 182mm×257mm 99ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年12月

医師から「減塩」を指示されている人が急増しています。また自覚しながらも「減塩」できない人は多いようです。なぜ「減塩」できないのか?それは従来の「減塩食」がおいしくないからです。本書に収載された減塩料理は、一流ホテルの料理長が最新の減塩食品を巧みに使い、おいしさとボリュームはそのままに、我慢している感覚を与えない料理ばかり。家庭でも作りやすく、「減塩」でお悩みのかたにぜひお役立ていただきたいと思います。


減塩するならこの一冊
塩分一日6gの健康献立

  • ■女子栄養大学栄養クリニック/監修、小川聖子・斉藤君江・髙木順子/料理
  • ■978-4-7895-4743-7
  • ■B5判 182mm×257mm 192ページ
  • ■定価:2052円 (税込)
  • ■発行年月:2013年2月

高血圧から脳卒中や脳梗塞、心筋梗塞を起こし、寝たきりに至ることを防ぎましょう。おいしい減塩おかずと減塩アイデアを満載しました。


ここを変えるシリーズ
改訂新版 高血圧症毎日のおかず

  • ■藤村昭夫/病気解説、小川万紀子/栄養指導
  • ■978-4-7895-1424-8
  • ■B5判 182mm×257mm 112ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2004年7月

高血圧から脳卒中や脳梗塞、心筋梗塞を起こし、寝たきりに至ることを防ぎましょう。おいしい減塩おかずと減塩アイデアを満載しました。


バランス献立シリーズ 5
改訂新版 塩分一日6gの和風献立

  • ■女子栄養大学出版部/編、小川聖子/献立・料理
  • ■978-4-7895-3515-1
  • ■A5判 148mm×210mm 128ページ
  • ■定価:1080円 (税込)
  • ■発行年月:2003年6月

健康な日本人の1日あたりの塩分摂取量の目標は10g以下です。高血圧、心臓病、腎臓病などの治療と予防のためには、それ以下の塩分制限が必要となります。塩分を制限しながら食事をおいしくとるには最低塩分として6gは必要。医師や栄養士から1日6gの塩分摂取量を指示されている方はもちろん、健康な方でも塩分を控えたいという方にもおすすめします。


健康21シリーズ 3
高血圧の人の食事

  • ■長澤紘一・森本千秋・高橋敦子/共著
  • ■978-4-7895-1813-0
  • ■A5判 148mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2002年5月

ふだん私たちがなにげなく「高い」「低い」といっている血圧とは?高血圧治療のわかりやすい解説と、塩分1日6gの2週間の献立、塩分控えめの一品料理を多数紹介します。高血圧に食塩を制限しなければならない理由がよくわかります。


FOOD&COOKING DATA
塩分早わかり 第3版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0215-3
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年10月

ふだん食べている食品や料理にどのくらい塩分が含まれているかひと目でわかるデータ本。おなじみの市販食品のデータはもちろんのこと、調味料や加工食品の「減塩商品」も多数掲載。減塩に役立つアドバイスも充実しています。塩分コントロールに欠かせない一冊です。