家庭料理技能検定

家庭料理技能検定過去問題集2015

  • ■女子栄養大学生涯学習センター/発行
  • ■978-4-7895-6010-8
  • ■A5判 148mm×210mm 278ページ
  • ■定価:1944円 (税込)
  • ■発行年月:2014年12月

家庭料理技能検定は「食生活に関する正しい知識を持ち、おいしくて栄養バランスのよい料理を作ること」を目的としたもので、試験は全国主要都市で行なわれ、2015年秋には第29回目が実施されます。検定は実技試験と栄養学や食品衛生などの筆記試験からなり、本書は過去3年分の筆記試験問題と解答・解説を収載しました。


家庭料理技能検定テキスト4級・3級

  • ■家庭料理技能検定専門委員会 / 編
  • ■978-4-7895-6003-0
  • ■A5判 148mm×210mm 216ページ
  • ■定価:2592円 (税込)
  • ■発行年月:2008年2月

家庭料理技能検定は、食生活に関する正しい知識を持ち、おいしく、見た目にも美しく、栄養バランスのよい料理が作れるようになることを目的とした検定試験です。本書は検定の4級・3級を対象にし、実技試験と筆記試験に必要な基礎事項をわかりやすくまとめた参考書です。


栄養教諭

栄養教諭とはなにか
「食に関する指導」の実践

  • ■女子栄養大学栄養教諭研究会/編
  • ■978-4-7895-5002-4
  • ■B5判 182mm×257mm 240ページ
  • ■定価:3024円 (税込)
  • ■発行年月:2005年3月

栄養教諭免許取得に向けて特別開講された全15回の講義を書籍化。
学校において実際に「食に関する指導」をすすめていくうえで必要なエッセンスが凝縮された1冊。栄養教諭とはなにか、栄養教諭の職務とはなにかを知るための絶好の手引書です。