食品成分表

七訂食品成分表2019

  • ■香川明夫/監修
  • ■978-4-7895-1019-6
  • ■AB判 210mm×257mm 808ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2019年2月

本表編がカラーで見やすくなりました!
デジタル版特典 女子栄養大学学食メニュー1年分つき

私たちが日ごろ食べている食品にはどんな栄養素がどのくらい含まれているのでしょうか? 「食品成分表」はそのデータ集であり、女子栄養大学出版部では食と健康に関する最新資料とともに「本表編」と「資料編」の2分冊にとりまとめて毎年出版しています。
2019年は「本表編」をカラー化して見やすくするなど大幅にリニューアル。以下のように特典も盛りだくさんです!

【ポイント1】デジタル版特典「ポップアップ食品成分表」

本表のデータをパソコンやモバイル端末で閲覧できるサービスを導入。見たい食品をクリックするとその項目がポップアップし、大きく表示されます。

【ポイント2】デジタル版特典「女子栄養大学学食メニュー1年分」

学園の栄養士による献立を閲覧できるサービスを導入。一部はレシピつき。

【ポイント3】持ち運びも考えた分冊式

「本表編(408ページ)」と「資料編(400ページ)」は2冊に分けられるので、持ち運びに便利です。

【ポイント3】JSH減塩食品リストから成分データを収載!

日本高血圧学会(JSH)減塩委員会の「JSH減塩食品リスト」に掲載されている製品の中から約130食品の栄養成分データを収載。減塩献立の作成にお役立ていただけます。

【ポイント4】追補2018年の新規食品収載!

18年12月に新たに公表された118食品のデータをすべて掲載。どの食品がいつの追補で公表されたかも一目でわかります。

【ポイント5】豪華巻頭特集 「食品成分表をどう使う?」(渡邊智子監修)と「もしも食品成分表が世の中になかったら…」(佐々木敏解説)を収載。

成分表を正しく理解するために必読です!


大きさ・量がひと目でわかる
七訂食品80キロカロリーガイドブック

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0520-8
  • ■A5横判 210mm×148mm 272ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2016年9月

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」完全準拠
写真を見るだけで、80キロカロリー(1点)分の食品の大きさや量、栄養価を簡単に知ることができるガイドブックです。掲載食品は1000品以上と充実。日常食べる食品のほとんどが載っています。食品は、4つの食品群で分類しているので、四群点数法での献立作成に、たいへん便利です。食品ごとに特徴的な栄養素を掲載。27項目の栄養素別に含有量の多い食品リストつき。


七訂食品80キロカロリー成分表

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0320-4
  • ■A5判 148mm×210mm 224ページ
  • ■定価:1188円 (税込)
  • ■発行年月:2016年4月

食品の80キロカロリーあたりの重量と栄養価を示した食品成分表です。最新版「日本標準食品成分表2015(七訂)に完全対応し、エネルギーや各種成分値の計算に便利な成分表です。


1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる
食品の栄養とカロリー事典 改訂版

  • ■監修/奥嶋佐知子
  • ■978-4-7895-0521-5
  • ■A5横判 210mm×148mm 192ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2017年2月

約570食品、900種のデータを収載。
食品の1回に食べる量、1個、1尾、1切れなどわかりやすい単位での栄養データや特徴がわかる便利な食品事典です。食品成分表と同じように100gあたりの数値も併載しているので一般のかた、栄養士さん、どちらにも使いやすいカロリー事典です。



実用ハンディ版食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0319-8
  • ■A5横判 148mm×210mm 496ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2013年12月

 年度版で刊行している『食品成分表』の本表部分だけを1冊にまとめた新しい成分表です。本の大きさは年度版のおよそ半分で、文字サイズはほぼそのまま。さらにn-3、n-6系多価不飽和脂肪酸の値も入ってさらに使いやすくなりました。
 机の上でも場所をとらないサイズで、栄養計算の際には重宝します。年度版と併せて使っていただくと仕事や学習の効率も大幅アップ。ぜひ1冊ご用意ください。


使い方からやさしくガイド
はじめての食品成分表第2版

  • ■香川明夫/監修
  • ■978-4-7895-0321-1
  • ■A5判 148mm×210mm 256ページ
  • ■定価:1080円 (税込)
  • ■発行年月:2016年11月

栄養の知識がなくては使いこなすのが難しい食品成分表を、どなたでも手軽に利用できる内容にしました。たとえば専門的な食品名はすべて一般になじみのある名称にし、栄養素は日常の食事管理で必要な18種類に厳選。さらに、成分値の引き方から栄養計算の仕方まで、ていねいにガイド。コンパクトなサイズと大きな文字で、知りたい数値がさっと探せます。この一冊があれば、ダイエットに、病気の食事管理に幅広く使えます。※最新データ七訂食品成分表準拠。


大きな文字でさっと探せる
腎臓病の食品成分表

  • ■金澤良枝/監修 女子栄養大学栄養クリニック/編
  • ■978-4-7895-0318-1
  • ■A5判 148mm×210mm 218ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2012年10月

大きな文字で使いやすい腎臓病の人のための食品成分表。成分項目を腎臓病の食事管理に必要な、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、リン、食物繊維、食塩相当量の8項目にしぼりました。また、よく利用されるたんぱく質調整食品の成分値の目安も掲載。さらに、肉・魚などたんぱく質の多い食品については、たんぱく質5g当たりの食品重量と成分値を収載しました。腎臓病の毎日の食事管理にぜひお役立てください。


改訂第8版 会社別・製品別 市販加工食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0408-9
  • ■A4判 210mm×297mm 680ページ
  • ■定価:5400円 (税込)
  • ■発行年月:2005年12月

200社を超える食品メーカーからの協力を得て、市販加工食品総数5900余品の栄養データを集めました。①即席食品類、②嗜好飲料類、③小麦粉製品、④菓子類、⑤基礎調味料、⑥複合調味料・食品類、⑦油脂類、⑧乳・乳製品、⑨冷凍食品・チルド加工食品、⑩水産・畜産加工食品、⑪農産加工食品、⑫その他の市販食品 以上の12種にジャンル分けした見やすく使いやすいデラックス版です。