食品成分表

大きさ・量がひと目でわかる
七訂食品80キロカロリーガイドブック

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0520-8
  • ■A5横判 210mm×148mm 272ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2016年9月

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」完全準拠
写真を見るだけで、80キロカロリー(1点)分の食品の大きさや量、栄養価を簡単に知ることができるガイドブックです。掲載食品は1000品以上と充実。日常食べる食品のほとんどが載っています。食品は、4つの食品群で分類しているので、四群点数法での献立作成に、たいへん便利です。食品ごとに特徴的な栄養素を掲載。27項目の栄養素別に含有量の多い食品リストつき。


七訂食品80キロカロリー成分表

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0320-4
  • ■A5判 148mm×210mm 224ページ
  • ■定価:1188円 (税込)
  • ■発行年月:2016年4月

食品の80キロカロリーあたりの重量と栄養価を示した食品成分表です。最新版「日本標準食品成分表2015(七訂)に完全対応し、エネルギーや各種成分値の計算に便利な成分表です。


最新版「日本食品標準成分表2015(七訂)」準拠
七訂食品成分表2016

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-1016-5
  • ■AB判 210mm×257mm 612ページ
  • ■定価:1460円 (税込)
  • ■発行年月:2016年4月

 5年ぶりの大改訂、2015年12月に発表されたデータを収載した、一番新しい食品成分表です。
○収載食品数が増えました!
 「食品成分表」→313食品追加
 「アミノ酸成分表」→1221食品追加
 「脂肪酸成分表」→520食品追加
○成分表が新たに追加!
 「炭水化物成分表」
 「有機酸成分表」
 「そう菜の成分値」


1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる
食品の栄養とカロリー事典

  • ■監修/奥嶋佐知子
  • ■978-4-7895-0519-2
  • ■A5横判 210mm×148mm 176ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2015年3月

食品の1回に食べる量、1個、1尾、1切れなどわかりやすい単位での栄養データや特徴がわかる便利な食品事典です。食品成分表と同じように100gあたりの数値も併載しているので一般のかた、栄養士さん、どちらにも使いやすいカロリー事典です。



実用ハンディ版食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0319-8
  • ■A5横判 148mm×210mm 496ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2013年12月

 年度版で刊行している『食品成分表』の本表部分だけを1冊にまとめた新しい成分表です。本の大きさは年度版のおよそ半分で、文字サイズはほぼそのまま。さらにn-3、n-6系多価不飽和脂肪酸の値も入ってさらに使いやすくなりました。
 机の上でも場所をとらないサイズで、栄養計算の際には重宝します。年度版と併せて使っていただくと仕事や学習の効率も大幅アップ。ぜひ1冊ご用意ください。


使い方からやさしくガイド
はじめての食品成分表第2版

  • ■香川明夫/監修
  • ■978-4-7895-0321-1
  • ■A5判 148mm×210mm 256ページ
  • ■定価:1080円 (税込)
  • ■発行年月:2016年11月

栄養の知識がなくては使いこなすのが難しい食品成分表を、どなたでも手軽に利用できる内容にしました。たとえば専門的な食品名はすべて一般になじみのある名称にし、栄養素は日常の食事管理で必要な18種類に厳選。さらに、成分値の引き方から栄養計算の仕方まで、ていねいにガイド。コンパクトなサイズと大きな文字で、知りたい数値がさっと探せます。この一冊があれば、ダイエットに、病気の食事管理に幅広く使えます。※最新データ七訂食品成分表準拠。


大きな文字でさっと探せる
腎臓病の食品成分表

  • ■金澤良枝/監修 女子栄養大学栄養クリニック/編
  • ■978-4-7895-0318-1
  • ■A5判 148mm×210mm 218ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2012年10月

大きな文字で使いやすい腎臓病の人のための食品成分表。成分項目を腎臓病の食事管理に必要な、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、リン、食物繊維、食塩相当量の8項目にしぼりました。また、よく利用されるたんぱく質調整食品の成分値の目安も掲載。さらに、肉・魚などたんぱく質の多い食品については、たんぱく質5g当たりの食品重量と成分値を収載しました。腎臓病の毎日の食事管理にぜひお役立てください。


改訂第8版 会社別・製品別 市販加工食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0408-9
  • ■A4判 210mm×297mm 680ページ
  • ■定価:5400円 (税込)
  • ■発行年月:2005年12月

200社を超える食品メーカーからの協力を得て、市販加工食品総数5900余品の栄養データを集めました。①即席食品類、②嗜好飲料類、③小麦粉製品、④菓子類、⑤基礎調味料、⑥複合調味料・食品類、⑦油脂類、⑧乳・乳製品、⑨冷凍食品・チルド加工食品、⑩水産・畜産加工食品、⑪農産加工食品、⑫その他の市販食品 以上の12種にジャンル分けした見やすく使いやすいデラックス版です。



FOOD&COOKING DATAシリーズ

FOOD&COOKING DATA
糖質早わかり
炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0218-4
  • ■B5判変型 182mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2016年9月

約800種類の日常食べる食品の糖質量を収載しました。
糖質の多い食品、少ない食品が、写真とデータでひと目でわかります。
食品を賢く選び、賢く食べるヒントがわかる、食事コントロールに役立つ1冊です。


FOOD&COOKING DATA
エネルギー早わかり 第3版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0216-0
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2014年3月

日常的によく食べる食品800点について、エネルギー量を写真とともに収載。たんぱく質、脂質、糖質(炭水化物)、塩分(食塩相当量)などの栄養データも併記。


FOOD&COOKING DATA
塩分早わかり 第3版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0215-3
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年10月

ふだん食べている食品や料理にどのくらい塩分が含まれているかひと目でわかるデータ本。おなじみの市販食品のデータはもちろんのこと、調味料や加工食品の「減塩商品」も多数掲載。減塩に役立つアドバイスも充実しています。塩分コントロールに欠かせない一冊です。


塩分、たんぱく質、カリウムがひと目でわかる
腎臓病の食品早わかり

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0214-6
  • ■B5判変型 182mm×210mm 184ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年2月

写真つきでわかりやすい腎臓病の人のためのデータブックです。 食事管理で必要な塩分、たんぱく質、カリウム、エネルギーなどがひと目でわかります。切り身魚なら1切れ分、卵なら1個分あたりの数値になっているのでめんどうな計算は不要です。腎臓病の人向けの減塩食品や低たんぱく食品も多数収載しました。


FOOD&COOKING DATA
コレステロール・食物繊維早わかり

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0213-9
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2003年4月

私たちがふだん食べているものにどのくらいコレステロールや食物繊維が含まれているか、わかりやすく紹介。「食品のコレステロール早わかり」「食品の食物繊維早わかり」では、600点以上の食品について、コレステロールや食物繊維をはじめとした栄養データを写真とともに紹介します。また、外で食べる機会に役立つように外食の人気メニューのコレステロール、食物繊維などの栄養データも紹介します。