食品成分表

大きさ・量がひと目でわかる
七訂食品80キロカロリーガイドブック

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0520-8
  • ■A5横判 210mm×148mm 272ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2016年9月

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」完全準拠
写真を見るだけで、80キロカロリー(1点)分の食品の大きさや量、栄養価を簡単に知ることができるガイドブックです。掲載食品は1000品以上と充実。日常食べる食品のほとんどが載っています。食品は、4つの食品群で分類しているので、四群点数法での献立作成に、たいへん便利です。食品ごとに特徴的な栄養素を掲載。27項目の栄養素別に含有量の多い食品リストつき。


七訂食品80キロカロリー成分表

  • ■香川芳子/編
  • ■978-4-7895-0320-4
  • ■A5判 148mm×210mm 224ページ
  • ■定価:1188円 (税込)
  • ■発行年月:2016年4月

食品の80キロカロリーあたりの重量と栄養価を示した食品成分表です。最新版「日本標準食品成分表2015(七訂)に完全対応し、エネルギーや各種成分値の計算に便利な成分表です。


七訂食品成分表2018
今年も成分値が追加されました!

  • ■香川明夫/監修
  • ■978-4-7895-1018-9
  • ■AB判 210mm×257mm 686ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2018年2月

«ここがおすすめ! 2018年の成分表のおすすめポイント»
【ポイント1】1950年から毎年刊行している「食品成分表」の決定版!
初版から約60年、信頼できる“赤い成分表”として親しまれています。

【ポイント2】最新の資料が充実
本表編 「日本食品標準食品成分表2015年(七訂)」「同 追補2016年」「同 追補2017年」を収載
資料編 「日本食品標準食品成分表2015年(七訂)アミノ酸成分表編」「同 脂肪酸成分表編」「同 炭水化物成分表編」
※それぞれ「追補2016年」「追補2017年」も収載
「日本人の食事摂取基準2015年版」
「21世紀における第2次国民健康づくり運動」「健康増進法」「食育基本法」などの法令「診療種類別にみる国民医療費」「食中毒の発生状況」などの年次推移 ほか多数

【ポイント3】新しく発表された数値が一目でわかる
どの数値が「追補2016年」「追補2017年」で発表された数値なのか一目でわかるマークつき。

【ポイント4】巻頭カラーページは「追補2017年」の解説と栄養計算に役立つコラム
2018年版は、「追補2017年」のポイントをわかりやすく解説。新規食品は写真入り。
読者からの問い合わせの多い、「ゆで」など調理後の成分値の活用の仕方も写真入りで解説。

【ポイント5】大学出版部の歴史のある成分表だからこそ、本書オリジナル資料
1.女子栄養大学オリジナル資料
「食用油脂と構成脂肪酸」「ビタミンの種類とその特徴」「無機質の種類とその特徴」「食品のプリン体」「バランスのよい食事法」「調味の割合」「調理の基本」「調理による栄養素の変化」ほか多数
2.明治、大正、昭和、平成とつながる資料
「栄養素等摂取量の年次推移」「日本人の平均寿命と健康寿命の推移」「日本人の死因順位・死亡率の推移」「国民医療費と国民所得の年次推移」ほか多数

【ポイント6】持ち運びも考えた分冊式
「本表編」と「資料編」は2冊に分けられるので、持ち運びに便利です。

【ポイント7】表紙裏には切り取って使える専用しおりつき
付録のしおりは本編と同様の成分項目と単位が入っていて、成分値を見るときに定規のように当てて使うことができます。管理栄養士を目指す学生さんからも好評です。

【ポイント8】デザインをリニューアルして、さらに使いやすく
2018年版では誌面デザインをリニューアル。より見やすく使いやすくなりました。
ほしい資料を探しやすくするために、目次も充実。


1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる
食品の栄養とカロリー事典 改訂版

  • ■監修/奥嶋佐知子
  • ■978-4-7895-0521-5
  • ■A5横判 210mm×148mm 192ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2017年2月

約570食品、900種のデータを収載。
食品の1回に食べる量、1個、1尾、1切れなどわかりやすい単位での栄養データや特徴がわかる便利な食品事典です。食品成分表と同じように100gあたりの数値も併載しているので一般のかた、栄養士さん、どちらにも使いやすいカロリー事典です。



実用ハンディ版食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0319-8
  • ■A5横判 148mm×210mm 496ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2013年12月

 年度版で刊行している『食品成分表』の本表部分だけを1冊にまとめた新しい成分表です。本の大きさは年度版のおよそ半分で、文字サイズはほぼそのまま。さらにn-3、n-6系多価不飽和脂肪酸の値も入ってさらに使いやすくなりました。
 机の上でも場所をとらないサイズで、栄養計算の際には重宝します。年度版と併せて使っていただくと仕事や学習の効率も大幅アップ。ぜひ1冊ご用意ください。


使い方からやさしくガイド
はじめての食品成分表第2版

  • ■香川明夫/監修
  • ■978-4-7895-0321-1
  • ■A5判 148mm×210mm 256ページ
  • ■定価:1080円 (税込)
  • ■発行年月:2016年11月

栄養の知識がなくては使いこなすのが難しい食品成分表を、どなたでも手軽に利用できる内容にしました。たとえば専門的な食品名はすべて一般になじみのある名称にし、栄養素は日常の食事管理で必要な18種類に厳選。さらに、成分値の引き方から栄養計算の仕方まで、ていねいにガイド。コンパクトなサイズと大きな文字で、知りたい数値がさっと探せます。この一冊があれば、ダイエットに、病気の食事管理に幅広く使えます。※最新データ七訂食品成分表準拠。


大きな文字でさっと探せる
腎臓病の食品成分表

  • ■金澤良枝/監修 女子栄養大学栄養クリニック/編
  • ■978-4-7895-0318-1
  • ■A5判 148mm×210mm 218ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2012年10月

大きな文字で使いやすい腎臓病の人のための食品成分表。成分項目を腎臓病の食事管理に必要な、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、リン、食物繊維、食塩相当量の8項目にしぼりました。また、よく利用されるたんぱく質調整食品の成分値の目安も掲載。さらに、肉・魚などたんぱく質の多い食品については、たんぱく質5g当たりの食品重量と成分値を収載しました。腎臓病の毎日の食事管理にぜひお役立てください。


改訂第8版 会社別・製品別 市販加工食品成分表

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0408-9
  • ■A4判 210mm×297mm 680ページ
  • ■定価:5400円 (税込)
  • ■発行年月:2005年12月

200社を超える食品メーカーからの協力を得て、市販加工食品総数5900余品の栄養データを集めました。①即席食品類、②嗜好飲料類、③小麦粉製品、④菓子類、⑤基礎調味料、⑥複合調味料・食品類、⑦油脂類、⑧乳・乳製品、⑨冷凍食品・チルド加工食品、⑩水産・畜産加工食品、⑪農産加工食品、⑫その他の市販食品 以上の12種にジャンル分けした見やすく使いやすいデラックス版です。