FOOD&COOKING DATAシリーズ

FOOD&COOKING DATA
エネルギーを下げる料理テク大公開!

カロリーダウンのコツ早わかり

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-0222-1
  • ■B5判変型 182mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2018年3月

知っておけば必ず役立つカロリーダウンの食材の選び方や調理のコツを大公開!
あじフライのあじをタラに変えるだけ、てんぷらの衣のとき方を変えるだけ、トーストのピーナツバターをジャムに変えるだけで驚きのカロリーダウンができます。


FOOD&COOKING DATA
体によい“あぶら”のとり方がわかる

気になる脂質早わかり

  • ■川端輝江/監修
  • ■978-4-7895-0221-4
  • ■B5判変型 182mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2018年2月

肉や魚はもちろん、乳製品や卵など様々な食品に脂質(脂肪)は含まれています。脂質のエネルギーは炭水化物やたんぱく質の2倍以上で摂り過ぎに気をつけなければいけない栄養素ですが、足りないと便が硬くなって便秘を引き起こす原因にもなります。食品ごとの脂質の量と質を写真と数値でご紹介します。


FOOD&COOKING DATA
減塩のコツ早わかり
塩分を減らす食べ方がひと目でわかる

  • ■牧野直子・松田康子/監修
  • ■978-4-7895-0217-7
  • ■B5判変型 182mm×210mm 124ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2015年5月

調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。


FOOD&COOKING DATA
糖質早わかり
炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0218-4
  • ■B5判変型 182mm×210mm 144ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2016年9月

約800種類の日常食べる食品の糖質量を収載しました。
糖質の多い食品、少ない食品が、写真とデータでひと目でわかります。
食品を賢く選び、賢く食べるヒントがわかる、食事コントロールに役立つ1冊です。


FOOD&COOKING DATA
いつも食べる量のエネルギーがひと目でわかる
エネルギー早わかり 第4版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0219-1
  • ■B5判変型 182mm×210mm 208ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2017年3月

食品のエネルギー表示はもちろん、揚げ物なら揚げ方によってカロリーがどう変わるか、外食でたとえば天ぷらそばを食べるならエビを1尾にするとどのくらいカロリーを抑えられるかがわかるなど、エネルギーコントロール術が身につく1冊です。


FOOD&COOKING DATA
塩分早わかり 第3版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0215-3
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2013年10月

ふだん食べている食品や料理にどのくらい塩分が含まれているかひと目でわかるデータ本。おなじみの市販食品のデータはもちろんのこと、調味料や加工食品の「減塩商品」も多数掲載。減塩に役立つアドバイスも充実しています。塩分コントロールに欠かせない一冊です。


塩分、たんぱく質、カリウムがひと目でわかる
腎臓病の食品早わかり 改訂版

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0220-7
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2018年1月

腎臓病の食事管理に役立つ一冊です!
塩分、たんぱく質、カリウム、リンなどの最新栄養データを収載。
野菜をゆでた後のカリウム減少率を円グラフで示してあるので一目瞭然。
腎機能を守る選び方・食べ方、外食や中食の選び方・食べ方をご紹介します。


FOOD&COOKING DATA
コレステロール・食物繊維早わかり

  • ■牧野直子/監修
  • ■978-4-7895-0213-9
  • ■B5判変型 182mm×210mm 192ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2003年4月

私たちがふだん食べているものにどのくらいコレステロールや食物繊維が含まれているか、わかりやすく紹介。600点以上の食品について、コレステロールや食物繊維をはじめとした栄養データを写真とともに紹介します。また、外で食べる機会に役立つように外食の人気メニューのコレステロール、食物繊維などの栄養データも紹介します。