糖尿病

だれでも無理なく続けられる
糖尿病の満足ごはん

  • ■医療監修/綿田裕孝 栄養指導/高橋德江
  • ■978-4-7895-1871-0
  • ■B5判変型 182mm×235mm 128ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2014年9月

・初めて食事療法をする
・色んな方法を試したが失敗ばかり...
・とにかく簡単にマスターしたい!・カロリー計算や食品交換表は難しいし面倒だ!
こんな人にぜひお勧めしたい1冊です。 食事療法は継続することが一番大切。無理なく続けられるように、簡単で、アレンジしやすく、おいしい食事を紹介します。


健康21シリーズ13
糖尿病性腎症の人の食事

  • ■長坂昌一郎・本田佳子・小川久惠/共著
  • ■978-4-7895-1823-9
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2006年2月

糖尿病がひきおこす合併症の一つ、糖尿病腎症の食事療法をまとめました。糖尿病であり、腎不全でもある人のための治療食をバランスよく展開。「合併症の献立作成がむずかしい」という読者の声に応えて発刊しました。


簡単80kcalカウントブック
改訂新版 糖尿病のダイエット

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0425-6
  • ■A5横判 210mm×148mm 128ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2004年8月

糖尿病の食事の基本はバランスよく食べること。4つの食品群からなにをどれだけ選べばいいかポイントを紹介します。「食べても安心」「なるべく避けて」の目安つき。


ここを変えるシリーズ
改訂新版 糖尿病毎日のおかず

  • ■福田雅俊/病気解説、佐藤智英/栄養指導
  • ■978-4-7895-1421-7
  • ■B5判 182mm×257mm 112ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2004年5月

合併症で失明や足の壊疽(えそ)などに至らないようにするためのおかず集。女子栄養大学が提唱する「四群点数法」にのっとった食事解説で、栄養バランスのよい食事法が簡単に身につきます。


献立カレンダーシリーズ 3
改訂新版 糖尿病の人の朝昼夕献立カレンダー

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-1313-5
  • ■B5判 182mm×257mm 160ページ
  • ■定価:3024円 (税込)
  • ■発行年月:2003年6月

「1点=80キロカロリー」の四群点数法で立てた、作りやすくておいしい糖尿病の献立集。春夏秋冬、季節の食材を使っています。糖尿病食は栄養のバランスがよく、エネルギーや塩分を調節してあり、家族で食べたい健康食です。


健康21シリーズ 1
糖尿病の人の食事

  • ■長坂昌一郎・宮本佳代子・松田康子/共著
  • ■978-4-7895-1811-6
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2001年11月

糖尿病人口は現在2210万人に達しました(予備群を含む)。糖尿病の方のための1日の摂取カロリーを1600kcalに設定した朝・昼・夕、2週間の献立と、肉や魚、野菜といった食材別の一品料理も多数紹介します。基本的な食事のとり方や糖尿病の知識に関する解説もわかりやすいと評判です。