クローン病・潰瘍性大腸炎

「おいしく食べたい!」をかなえる
クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん

  • ■献立・料理/田中可奈子 病態監修/酒井英樹
  • ■978-4-7895-1872-7
  • ■B5判変型 182mm×235mm 128ページ
  • ■定価:1620円 (税込)
  • ■発行年月:2014年11月

ノンオイル&低脂肪レシピでおなかにやさしい
本書で献立・料理を提案する田中可奈子先生のご家族がクローン病と診断されたのは数年前のこと。田中先生はそれから「家族みんなで、楽しく食卓を囲みたい!」との思いで療養食について学び、消化器官に負担をかけない「低脂肪」「低残渣(食物繊維が少ない)」「低脂肪」のメニューを研究・開発。本書でご紹介するのは、そんな愛情とくふうが詰まった料理の数々です。制限食でもおいしく、安心して食べられるよう調理法や食材選びにくふうがいっぱいの患者様が希望を持てる1冊です。


クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず

  • ■料理/田中可奈子 病態監修/酒井英樹 栄養指導/石川由香
  • ■978-4-7895-1861-1
  • ■B5判変型 182mm×235mm 96ページ
  • ■定価:1404円 (税込)
  • ■発行年月:2016年10月

クローン病・潰瘍性大腸炎の方の食事で大切なのは、低脂肪で低残渣(食物繊維が少ないこと)、そして低刺激であることです。本書は、そんな制約のある方でもおいしく安心して食べられるレシピをたくさん紹介します。患者さんの「アレ食べたい!」にこたえる1冊です。


健康21シリーズ14
潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事

  • ■松本誉之/病態 ・ 斎藤恵子/栄養指導 , 調理 ・福島恒男/栄養指導 , 監修 ・豊田光子/調理
  • ■978-4-7895-1824-6
  • ■A5判 148mm×210mm 152ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2008年5月

食生活の欧米化やストレスの増大などで近年増えている消化管の病気の中でも、大腸の炎症性疾患である潰瘍性大腸炎と、口から肛門までの消化管に潰瘍ができるクローン病は、年々増加の一途をたどっています。本書は最新の医療情報と食事療法の基礎知識を分かりやすく解説し、食事のポイントである低脂肪の献立を多数紹介します。


きれいと健康シリーズ
ノンオイルだからおいしいお菓子

  • ■田中可奈子
  • ■978-4-7895-4502-0
  • ■B5判変型 182mm×235mm 96ページ
  • ■定価:1512円 (税込)
  • ■発行年月:2015年11月

こんなにおいしくて低脂肪、低カロリー!
本書でご紹介するお菓子には、バターやオイルを一切使っていません。バターたっぷりのどっしりしたケーキもおいしいですが、毎日食べたくなるのは、もっと軽やかで、ヘルシーなお菓子。オイルだけでなく、生クリームなど脂肪分を多く含む食材もできるだけ控えて、豆乳やヨーグルト、フルーツや野菜などで自然なおいしさに仕上げています。