保育園、幼稚園、学校の給食などで食物アレルギー症状や除去食など、万一のときの対応について、また食物アレルギーの基礎知識や現場で生かせる対応策について、職場や身近で起こりそうな内容を管理栄養士、栄養士の方など、食の関係者の皆様へ向けた講演を行います。
 今回のセミナーでは重大な事故をなくすことを目的に、体験事例、症例などから対策を探っていきたいと思います。 ぜひ奮ってご参加ください。心よりお待ち申し上げます。

セミナー情報

プログラム(各会場共通)
「食物アレルギー対応、最近の考え方」(仮)
     うりすクリニック名誉院長
    藤田保健衛生大学 医学部 客員教授
     尾張東部アレルギー研究所 所長
    宇理須 厚雄氏
 「食物アレルギー栄養指導のポイント」(仮)
    別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝氏
 「食物アレルギーへの取り組み」
    一般財団法人ニッポンハム食の未来財団 管理栄養士 川澄要重
  現状抱えている問題を各先生と解決していくことを目的にしています。

平成29年2月開催

 広島会場   平成29年29日(木)終了しました

 金沢会場   平成28年223日(木)終了しました
          


平成29年3月開催

 東京会場  平成29年312日(日)終了しました

 札幌会場  平成29年319日(日)13:30〜15:45(予定)
      募集定員を超えたため受付を終了いたしました

 大分会場  平成29年326日(日)13:30〜15:45(予定)
      一般社団法人 大分県労働福祉会館(全労災ソレイユ)
         交通:JR大分駅より 徒歩10分


お申込み方法 郵便番号、ご住所、お名前(ふりがな)、お電話番号、ご職業、ご年齢、お持ちの資格名、参加ご希望の会場名を明記の上、下記お問い合わせボタンまたはメール、FAX、はがき、お電話のいずれかの方法でお申込みください。
申込み締め切り ・東京会場 募集定員を超えたため受付を終了いたしました。
・札幌会場 募集定員を超えたため受付を終了いたしました。
・大分会場 3月15日(水)
発表:当選された方には、開催7日前までに参加証を送付させていただきます。
※各会場ともに定員を超えたお申込みになった場合は、締め切り前でも、抽選とさせていただきます。
お早めのご応募をお願いします。
対象 管理栄養士・栄養士(食関係・学生も可)
定員150名
参加費 無料
主催 一般財団法人ニッポンハム食の未来財団
共催・運営 女子栄養大学出版部
お問合せ
女子栄養大学出版部マーケティング課
〒170-8481東京都豊島区駒込3-24-3
TEL:03-3918-5472 FAX:03-3918-5591
メール:kkokoku@eiyo.ac.jp
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