月号 タイトル1 タイトル2 著者 ページ数
特集
1月号 新春特集
福を呼ぶ食卓
食卓その一 おばあちゃんのいつものおかず 江刺家福子さん p.10
    食卓その二 お父さんのスペシャルメニュー 渡貫裕さん p.15
    食卓その三 新米ママさんいらっしゃい 岡本正子さん p.20
    小林まさみさんに教わる ビギナー向けお正月料理 小林まさみ p.27
    日本各地から わが家のおもちがいちばん!   p.41
    今年一年、健やかな心で過ごす 心のバランスを保つヒント   p.81
         
2月号 特集
減塩のヒント
《つきぢ田村》田村隆さんに教わる うす味名人 田村隆 p.7
    その成功のカギは? 世界に広がる減塩運動 荒川規矩男 p.14
    「減塩」をすすめられたら、まずチェック。 減塩15のヒント 蒲池桂子 p.19
    活躍の管理栄養士がすすめる 塩分3gの夕ごはん   p.29
    香りよく仕上げる/鮮度のよい材料を使う 宗像伸子 p.30
    ほどよい酸味をきかせる/とろみで味をからめる 竹内冨貴子 p.34
    油のこくを利用する/減塩調味料をとり入れる 岩崎啓子 p.38
    塩分1g以下の副菜   p.42
    塩分1g以下の汁物   p.44
    「調理の新常識」総集編 覚えておきたい 減塩の鉄則! 松田康子 p.47
    寒い日の外出や通勤時、仕事中も ストレス性の高血圧にご用心! 河邊博史 p.81
    やっぱり高血圧の薬とじょうずにつき合う 梅村敏 p.88
         
3月号 特集
食物アレルギーと花粉症
自己判断や思い込みは禁物 食物アレルギーのウソ?ホント? 海老澤元宏 p.7
    ひと目でわかる 花粉カレンダー 佐橋紀男 p.14
    もう食品選びに困らない 食物アレルギーガイド 海老澤元宏・林典子 p.16
    日本人の7人に1人が花粉症 今春のスギ花粉は「非常に多い」と予測 佐橋紀男 p.81
    食物アレルギーの診断と治療の最前線 できるだけ食べられる診療を目指して 海老澤元宏 p.89
         
4月号 特集
「料理じょうず」入門
1時間目料理って楽しい! これだけははずせない「手軽でおいしい」の秘訣 小田真規子 p.9
    2時間目まちがいなくおいしくできる 定番料理の作り方ドリル 村上祥子 p.15
    3時間目シェフのワザから学ぶ スパゲティの極意 落合務 p.33
    4時間目離れて暮らすお父さんや子どもへの愛情便 手作り冷凍おかず 岩崎啓子 p.43
    「料理じょうず」になったら♪ 料理教室を開きたい!   p.53
    台所のなるほどアイデア 豊満美峰子 p.81
    これから学ぶ「栄養学」初めの一歩 五明紀春 p.89
         
5月号 特集
あらゆるシーンに対応!
お弁当カタログ
お弁当の基礎知識   p.10
    子どもの達成感を育む 園児のお弁当 ほりえさわこ p.12
    家族みんなの 行楽弁当 本田明子 p.16
    心ウキウキ♪会話もはずむ デート弁当 wato p.20
    小さく見えてもおなか満足 おかず2品弁当 ウー・ウェン p.24
    手軽に、魅力的に 10分でお弁当 藤井恵 p.28
    塾通いの受験生に 夕ごはん弁当 渡辺あきこ p.32
    試合でよい結果が出せる スポーツ弁当 こばたてるみ p.36
    健康的にダイエット 脱メタボ弁当 春日千加子 p.40
    留守番を頼むときの 高齢者のお弁当 ヘルシーピット p.44
    レポート 小学生が自分で作る「弁当の日」 野崎壱子 p.48
         
6月号 特集
助けが来るまで自力でしのぐ
「食の防災キット」
3・11大地震が起きた。そのとき、それから。   p.10
    kit1 避難生活に備える9つの知恵 坂本廣子 p.12
    kit2 過去の震災に学ぶ 坂本廣子 p.14
    kit3 サバイバルクッキング 坂本廣子 p.16
    kit4 持ち物・備品リスト 坂本廣子 p.21
    kit5 3日分の災害食 奥田和子 p.22
    kit6 防災のヒント20 坂本廣子 p.26
    kit7 こんな食材を備えておくと安心です 備蓄食材レシピ   p.29
    大震災-被災者と救援者の「心と体」を支える    
    被災時の食環境-そのときなにが必要か 奥田和子 p.81
    被災者の心理ケア-災害ストレスを軽減するには 岡嵜順子 p.87
    基本がわかる 放射能と健康 香川靖雄 p.92
    「食」の安全を読みとく 食品の放射能汚染とは? 松永和紀 p.134
         
7月号 特集
信じていいの?あの噂この噂
コレステロールの疑問解決!
  寺本民生・丸山千寿子 p.7
    塩分控えめ 魚レシピ 藤野嘉子 p.18
    とにかく簡単! 野菜レシピ 阿部徳恵 p.26
    毎日食べたい 大豆レシピ 阿部徳恵 p.36
    低脂肪がうれしい 乳製品レシピ 藤野嘉子 p.44
    人物ルポ 脳卒中で不随になっても、すし職人として復活!!   p.81
         
8月号 特集1
できることから始めよう
省エネレッスン♪
省エネ生活 節電生活のツボ 野尻雅人 p.8
    涼しく、おいしく 省エネクッキング 本田明子・田中可奈子 p.17
    部屋を暑くしない時短メニュー   p.18
    火なしのシンプルおかず   p.24
    レンジ調理で時短・節水おかず   p.26
    ストックおかず&クイックアレンジ   p.30
    雨水と太陽の恵みを生かす 都会の省エネ・エコ住宅   p.81
  特集2
おばあちゃんの出番!
孫が来る夏
いっしょに作ろう! 孫と楽しむごはん作り 堀江ひろ子 p.56
    夏休みお楽しみ企画 おばあちゃんと孫のトリプルクロス   p.66
    知っておくと心強い! 育児の今と昔 猪野雅孝・岡本喜代子 p.87
         
9月号 特集
長寿の食習慣
百寿者を訪ねて 曾おじいちゃんの自炊生活   p.7
    地域で活動する栄養士がすすめる 豊かな高齢期をつくる8つの食習慣 高畑淑子 p.16
    簡単、おいいしい、楽しい 高齢者の元気レシピ 武蔵裕子 p.20
    どこに?いつから? 終の棲家の選び方 中村寿美子 p.81
    だれが?どうやって? 介護保険の使い方 小竹雅子 p.85
         
10月号 特集1
しっかり食べてしっかり動く
秋こそダイエット
  p.8
    まずは外へ出て歩こう! ぶらりご近所ウォーキング 金子嘉徳 p.10
    体を引きしめる ウォーキング講座 金子嘉徳 p.14
    栄養バランスOK? 女子栄養大学のダイエット 川端輝江・藤井恵 p.23
    その鍛え方まちがってない!? 筋肉徹底Q&A 山下俊一 p.81
    中高年からの筋力トレーニング入門 石田良恵 p.86
  特集2
スポーツ人の「食べられない」を解消!
一日5000kcalの食事
  上西一弘・橋本玲子 p.43
         
11月号 特集
血糖値は下げられる!
    p.6
    血糖値を下げる3つのこと 今井佐恵子・石黒友康・岡嵜順子 p.9
    料理 3ステップで簡単! 最初に食べる野菜のおかず 豊口裕子 p.10
    料理 高GI食品を低GIにアレンジ 食後血糖コントロールレシピ 林進・豊口裕子 p.26
    料理 おいしい 手軽 ヘルシー 500kcalのバランス献立 牛尾理恵 p.36
    コラム 野菜を最初に食べることで結果を出しました   p.16
    コラム 糖質と脂質、どっちを控えるといいの?   p.24
    コラム カーボカウントってどんなもの?   p.34
    コラム 血糖値を下げるためのあの手この手   p.54
    読み物 のんでいる薬がわかる 糖尿病薬の基礎知識   p.81
    読み物 え?そんなことも? 血糖値が高いと困るワケ   p.88
         
12月号 特集
喫煙、感染、飲酒の影響から食事の有効性まで
半分は防げる!がん予防
    p.6
    がんを経験した料理家 重野佐和子さん 「きょうも、おいしく」を届けたい   p.9
    検診には利益と不利益がある がん検診のホントのところ 斎藤博 p.13
    いま確実にわかっているリスクは? がんの半分は予防できる 津金昌一郎 p.21
    不規則な食事こそ、がんの落とし穴 がんのリスクを下げる年末リセット食 桑原節子・重野佐和子 p.26
    "がん体質"は改善できる!? 再発予防のための食べ方Q&A 渡邊昌 p.38
    放射能とがんの関係を考える よくわかる「放射能と人体」の基本 安斎育郎 p.81
    放射能はがん発症にどうかかわるか 神谷研二 p.86
単発記事
料理
1月号   豆腐・厚揚げ・がんもどき・油揚げで お助けおかず 藤野嘉子 p.50
2月号   旬の野菜をシンプルに味わう ウー・ウェンの冬野菜が主役の家常菜 ウー・ウェン p.58
3月号   小麦アレルギーの人でもだいじょうぶ 米粉クッキング おかずからおやつまで サカイ優佳子・田平恵美 p.29
    毎日食べたい みそ汁バラエティ 大庭英子 p.43
    食卓に春を運ぶ 菜の花七変化 高階多美 p.67
    ふるさとの思い出 わが家のすし自慢   p.98
4月号   旬を味わう、とっておき 里山の春 揚げ物の楽しみ 石黒弥生 p.61
5月号   日本全国さまざま わが家の竹の子料理 大石みどり p.51
6月号   食感と音を楽しむ オノマトペ デリ 小田真規子 p.61
    汁ごと味わう 初夏の水キムチ 鄭泰慶 p.70
7月号   あつあつ&ピリ辛 夏の汗かきめん 枝元なほみ p.62
8月号   江戸時代の知恵 涼を呼ぶ食卓 柳原一成 p.38
    ビールがおいしい! ダイエットおかず 石原洋子 p.69
9月号   野菜が噛みやすい! 蛇腹レシピ 岩崎啓子 p.49
    時短、シンプル!牛尾理恵さんの 手間いらずの作りおきおかず 牛尾理恵 p.57
    保存版! 缶詰めでお助けクッキング 重信初江 p.68
10月号   音できわめる 絶品!いため物 城順子 p.59
    自由自在に組み合わせ45品 つけ合わせレシピ集 堤 人美 p.68
11月号   ずっしり、にっこり 芝崎本実さんの低カロリーのおやつ 芝崎本実 p.67
12月号   下処理らくらく 根菜の乱切りレシピ 田口成子 p.46
    女子栄養大学菓子工房《プランタン》の フルーツケーキとシュトーレン 遠藤徳夫・島崎哲成 p.55
    じっくり加熱だからおいしい ほうっておくだけの煮込み料理 小田真規子 p.68
単発記事
軽食 お菓子 デザート
1月号   作っておける おみやげスイーツとおもてなしスイーツ 中村史 p.60
2月号   すべて1/2パックの使いきりレシピ 焼いて食べるヨーグルト 山本ゆりこ p.67
3月号   オーストリア編 おばあちゃんの台所仕事   p.59
5月号   よりどりみどり カラフルスコーン 渡部秀子 p.61
7月号   ひんやり、ひと息 一口冷菓 小菅陽子 p.55
単発記事
読み物 食材 生活 レポート
1月号 真冬でも怖い食中毒! ノロウイルスの感染を防ぐには 上田成子 p.88
  日本農業の現状と展望1・2 食と農を再生させる道 神山安雄 p.94
  農業を「稼げる」仕事に!   p.98
  食と健康のプロが選ぶ 年末年始のシネマランド   p.100
2月号 おいしい絵本30冊いただきま〜す   p.96
4月号 部位から栄養 ギュウッとまとめた 牛肉図鑑   p.70
5月号 プロ向きもアマ向きも 食の資格ガイド40   p.72
  うつは食事で予防できるの? 精神栄養学入門 功刀浩 p.81
  人を動かす”4つの秘訣” 栄養指導に役立つ山本五十六の名言 佐甲隆 p.90
6月号 どうする? 憂うつなジメジメ、体調不良 梅雨を元気に過ごしたい   p.99
  [環境編]省エネで部屋の湿気をコントロール 林哲也 p.100
  [体編]梅雨と健康の深い関係 福岡義隆 p.104
7月号 決め手は形?素材?機能? 台所用スポンジガイド   p.71
  食中毒予防&節電 冷凍冷蔵庫の賢い使い方 上田成子 p.87
  精進料理に学ぶ仏教の心、禅の心 吉村昇洋さん p.94
  被災地の学校を訪ねて 福島県 被災学校の保健室は今 大沼久美子 p.102
  宮城県 被災した子どもたちへの心理ケア 岡嵜順子 p.104
8月号 兄と妹、思い出の食卓 江戸の人 杉浦日向子の夏 鈴木雅也 p.46
  戦争の焼け跡から『栄養と料理』復刊まで 苦難を越えて ひたむきに   p.95
9月号 精神栄養学入門2 アルツハイマー病は食事で予防できるの?(前編) 功刀浩 p.89
  削りたくない!抜きたくない! 歯科治療の最新事情 田上順次 p.97
10月号 精神栄養学入門2 アルツハイマー病は食事で予防できるの?(後編) 功刀浩 p.88
  届け!栄養士〜福祉の分野編〜   p.96
  「献血できる人」を増やす栄養相談 大宮献血ルームウエスト  
  被災地の福祉施設で高齢者の日常を支える 大和田ミチヨさん(特別養護老人ホームすみた荘)  
11月号 ギョギョッ!?こんなにあるの? カツオ節図鑑   p.58
12月号 機能いろいろ、デザインいろいろ ふきんガイド   p.62
  経済学から見たタバコのやめ方 値上げは禁煙の”入り口”になる 後藤励 p.90
その他
11月号 フード×シネマ番外編 『ツレがうつになりまして。』 功刀浩 p.78
  吉田宗弘の微量ミネラルの旅 大地からやってきた栄養素「セレン」の話 吉田宗弘 p.94
12月号 吉田宗弘の微量ミネラルの旅 栄養素ではないのかも!?変幻自在に色を変える元素「クロム」の話 吉田宗弘 p.94
連載
料理
1月号 二十四節気の食卓 大寒 ブリのっぺい 柳原一成 p.4
2月号 二十四節気の食卓 雨水 魚すき 柳原一成 p.4
3月号 二十四節気の食卓 春分 鶏つくねと若竹煮 柳原一成 p.4
4月号 二十四節気の食卓 穀雨 貝づくし 柳原一成 p.4
5月号 二十四節気の食卓 小満 カツオのみぞれたたき 柳原一成 p.4
6月号 二十四節気の食卓 夏至 水貝 柳原一成 p.4
7月号 二十四節気の食卓 大暑 鰻豆腐椀 柳原一成 p.4
8月号 二十四節気の食卓 処暑 衣かつぎと鶏肉の炊き合わせ 柳原一成 p.4
9月号 二十四節気の食卓 秋分 栗の渋皮煮 柳原一成 p.4
10月号 二十四節気の食卓 寒露 弦月大根と豚つくねの煮物 柳原一成 p.4
11月号 二十四節気の食卓 小雪 キンメダイのみぞれなべ 柳原一成 p.4
12月号 二十四節気の食卓 冬至 ナマコの柚釜ほか 柳原一成 p.4
         
1月号 料理家登場 蒸し器で作るほかほかのおかず 堤人美さん p.72
2月号 料理家登場 ローマを代表するパスタとスープ ベリッシモ・フランチェスコさん p.76
3月号 料理家登場 わが家の定番、父の味 根本美保さん p.76
5月号 料理家登場 シンプルな作りおきおかず 牛尾理恵さん p.68
         
1月号 和菓子の時間 二色かりんとう 芝崎本実 p.76
2月号 和菓子の時間 ショコラわらびもち 芝崎本実 p.122
3月号 和菓子の時間 酒まんじゅう 芝崎本実 p.122
4月号 和菓子の時間 花見苺もち 芝崎本実 p.122
5月号 和菓子の時間 草だんご 芝崎本実 p.122
6月号 和菓子の時間 あじさい 芝崎本実 p.122
7月号 和菓子の時間 アイスとら焼き 芝崎本実 p.122
8月号 和菓子の時間 ちんすこう 芝崎本実 p.122
9月号 和菓子の時間 三彩手毬おはぎ 芝崎本実 p.122
10月号 和菓子の時間 豊穣の蒸しカステラ 芝崎本実 p.122
11月号 和菓子の時間 里柿 芝崎本実 p.122
12月号 和菓子の時間 柚子もち 芝崎本実 p.122
         
1月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「おかゆ」が主食の献立 豊満美峰子 p.114
2月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「イワシのムニエル」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
3月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「ちらしずし」が主食兼主菜の献立 豊満美峰子 p.114
4月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「エビのミルクあんかけ」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
5月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「サーモンのフライ」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
6月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「スパゲティミートソース」が主食兼主菜の献立 豊満美峰子 p.114
7月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「欧風チキンカレー」が主食兼主菜の献立 豊満美峰子 p.114
8月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「冷やし中華」が主食兼主菜の献立 豊満美峰子 p.114
9月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「厚揚げと野菜のみそいため」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
10月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「豚肉のしょうが焼き」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
11月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「ムツの煮つけ」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
12月号 カッピィとスプーニーのお料理教室 「鶏肉のロースト タンドリーチキン風」が主菜の献立 豊満美峰子 p.114
         
1月号 季節のごはん料理 睦月 七草がゆ・あずきがゆ 高橋敦子 p.120
2月号 季節のごはん料理 如月 いり豆ごはん・いなりずし・太巻きずし 高橋敦子 p.120
3月号 季節のごはん料理 弥生 五目ちらしずし・嫁菜飯 高橋敦子 p.120
4月号 季節のごはん料理 卯月 桜強飯・菜種ごはん 高橋敦子 p.120
5月号 季節のごはん料理 皐月 わらび飯・手綱ずし 高橋敦子 p.120
6月号 季節のごはん料理 水無月 鮎おこわ・新茶葉飯 高橋敦子 p.120
7月号 季節のごはん料理 文月 ハモ皮ごはん・五色そうめん 高橋敦子 p.120
8月号 季節のごはん料理 葉月 アナゴ飯・枝豆ごはん 高橋敦子 p.120
9月号 季節のごはん料理 長月 むかごごはん・菊おこわ・萩おこわ 高橋敦子 p.120
10月号 季節のごはん料理 神無月 サバ棒ずし・栗ごはん 高橋敦子 p.120
11月号 季節のごはん料理 霜月 吹き寄せおこわ・赤飯 高橋敦子 p.120
12月号 季節のごはん料理 師走 松前強飯・年越しそば 高橋敦子 p.120
         
1月号 家族いっしょのおいしい介護食 ピザ風もち 村上祥子 p.124
2月号 家族いっしょのおいしい介護食 なめこのけんちん煮 村上祥子 p.178
3月号 家族いっしょのおいしい介護食 エビのそぼろごはん 村上祥子 p.178
4月号 家族いっしょのおいしい介護食 具だくさんスペイン風オムレツ 村上祥子 p.178
5月号 家族いっしょのおいしい介護食 ゆで豚、グリーンソース 村上祥子 p.178
6月号 家族いっしょのおいしい介護食 パエリア 村上祥子 p.178
7月号 家族いっしょのおいしい介護食 エビフライ トマトソース 村上祥子 p.180
8月号 家族いっしょのおいしい介護食 サラダ菜とわかめの酢みそあえ 村上祥子 p.178
9月号 家族いっしょのおいしい介護食 韓国風おぼろ豆腐なべ 村上祥子 p.178
10月号 家族いっしょのおいしい介護食 白身魚とエビしんじょうのカレースープ 村上祥子 p.178
11月号 家族いっしょのおいしい介護食 サバと里芋のつみれ揚げ 村上祥子 p.178
12月号 家族いっしょのおいしい介護食 チキンオムライス 村上祥子 p.178
         
1月号 素材を味わう今月のおかず かぶ 大越郷子 p.178
2月号 素材を味わう今月のおかず ほうれん草 大越郷子 p.184
3月号 素材を味わう今月のおかず もやし 大越郷子 p.184
4月号 素材を味わう今月のおかず 牛薄切り肉 大越郷子 p.184
5月号 素材を味わう今月のおかず さやえんどう 大越郷子 p.184
6月号 素材を味わう今月のおかず ツナ缶詰め 大越郷子 p.184
7月号 素材を味わう今月のおかず ゴーヤー 大越郷子 p.184
8月号 素材を味わう今月のおかず かぼちゃ 大越郷子 p.182
9月号 素材を味わう今月のおかず しいたけ 大越郷子 p.182
10月号 素材を味わう今月のおかず サーモン 大越郷子 p.182
11月号 素材を味わう今月のおかず 豆腐・豆乳 大越郷子 p.182
12月号 素材を味わう今月のおかず 春菊 大越郷子 p.182
連載
食文化・農業・健康・子ども 運動・栄養・医療・暮らし その他
1〜12月号 日々の暮らしに   香川芳子 p.1
         
1月号 STEP UP運動習慣 ウォームアップ&クールダウン 金子嘉徳・長谷川千里 p.122
2月号 STEP UP運動習慣 棒を使ったストレッチ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
3月号 STEP UP運動習慣 正しいフォームでウォーキング 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
4月号 STEP UP運動習慣 ウォーキングの応用 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
5月号 STEP UP運動習慣 ステップ@ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
6月号 STEP UP運動習慣 ステップA 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
7月号 STEP UP運動習慣 アクアエクササイズ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
8月号 STEP UP運動習慣 新聞を使ったステップ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
9月号 STEP UP運動習慣 ペットボトルで筋トレ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
10月号 STEP UP運動習慣 「キャップバッグ」エクササイズ 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
11月号 STEP UP運動習慣 ご当地体操@「坂戸童謡体操」 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
12月号 STEP UP運動習慣 ご当地体操A「芋美体操」 金子嘉徳・長谷川千里 p.126
         
11月号 食具の小さなミュウジアム 豆皿 島アとみ子 p.75
12月号 食具の小さなミュウジアム 絵唐津 島アとみ子 p.128
         
1月号 土と水、人と暮らし 愛媛県愛南町 西海の養殖場 青柳健二 p.177
2月号 土と水、人と暮らし 東京都板橋区 田遊び 青柳健二 p.177
3月号 土と水、人と暮らし 沖縄県国頭村 奥集落 青柳健二 p.177
4月号 土と水、人と暮らし 埼玉県秩父市 江戸巡礼古道 青柳健二 p.177
5月号 土と水、人と暮らし 千葉県鴨川市 大山千枚田 青柳健二 p.177
6月号 土と水、人と暮らし 新潟県十日町市 星峠の棚田 青柳健二 p.177
7月号 土と水、人と暮らし 北海道美瑛町 丘陵の畑 青柳健二 p.177
7月号 土と水、人と暮らし 番外編 東日本大震災 陸前高田「希望の松」 青柳健二 p.178
8月号 土と水、人と暮らし 群馬県嬬恋村 キャベツ畑 青柳健二 p.177
9月号 土と水、人と暮らし 熊本県山都町 通潤橋 青柳健二 p.177
10月号 土と水、人と暮らし 三重県伊勢市 伊勢神宮の初穂曳き 青柳健二 p.177
11月号 土と水、人と暮らし 静岡県浜名湖 アサリ採り 青柳健二 p.177
12月号 土と水、人と暮らし 大分県日田市 小鹿田焼の里 青柳健二 p.177
         
1月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本醤油協会   p.184
2月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から ハリオグラス株式会社   p.182
3月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から カルピス株式会社   p.182
4月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から みそ健康づくり委員会   p.182
5月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本フードコーディネーター協会   p.182
8月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本茶インストラクター協会   p.188
9月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本米穀小売商業組合連合会   p.188
10月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本即席食品工業協会   p.188
11月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本介護食品協議会   p.188
12月号 『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から 日本炊飯協会   p.188
         
1月号 食べもの絵だより 常夜鍋のほうれん草 石倉ヒロユキ p.106
2月号 食べもの絵だより りんごは皮を食え 石倉ヒロユキ p.104
3月号 食べもの絵だより 鮪と葱 石倉ヒロユキ p.104
4月号 食べもの絵だより キャベツの力 石倉ヒロユキ p.108
5月号 食べもの絵だより タマネギのかたち 石倉ヒロユキ p.98
6月号 食べもの絵だより 梅干しと日本人 石倉ヒロユキ p.108
7月号 食べもの絵だより 西瓜にメロン、真桑瓜 石倉ヒロユキ p.108
8月号 食べもの絵だより クサイ花、苦いッ葉 石倉ヒロユキ p.108
9月号 食べもの絵だより 健康コーヒーの時代? 石倉ヒロユキ p.108
10月号 食べもの絵だより ワサビの仲間たち 石倉ヒロユキ p.108
11月号 食べもの絵だより あんこと豆 石倉ヒロユキ p.108
12月号 食べもの絵だより 旬はどこへいった 石倉ヒロユキ p.108
         
1月号 情報スクランブル ・女子栄養大学と福井県が「食」と「健康」の分野で協力
・速報「五訂増補日本食品標準成分表」が改訂へ
  p.110
2月号 情報スクランブル ・「高齢者の食事サービス」スプーン1杯にいっぱいの幸せを
・科学雑誌『ネイチャー』にも載った”かかりつけ湯”って
  p.108
3月号 情報スクランブル ・発酵によるみその低アレルゲン性と健康機能性の実証
・「スポーツ栄養実践指導者」認定事業スタートに向けて
  p.108
4月号 情報スクランブル ・[話題]女子栄養大学学生食堂ってどんなところ?
・[食育]小学校・特別支援学校の食育現場から
・[海外]オバマ夫人の熱意でチェンジ!
・[食材]落合務シェフが比内地鶏でアキタリアーナ
・[食品成分]「たんぱく質」と「アミノ酸組成によるたんぱく質」
・[養護教諭]今どき高校生のごはん事情
  p.96
5月号 情報スクランブル ・[栄養士]特定保健指導の現場から「どうして私が!?」
・[養護教諭]夜眠れない中学生 不調の原因はケータイ?
・[スポーツ]一日5000kcal食べて「甲子園」を目指せ!
・[海外]アメリカの食品・レストラン業界が動いた
・[食品成分]「脂質」と「トリアシルグリセロール当量」
・[防災]備えることを日常に
  p.102
6月号 情報スクランブル ・[農業]炭谷ごぼうを残したい@ えっ?最後の生産者?
・[養護教諭]「心の居場所」はありますか?
  p.96
7月号 情報スクランブル ・[栄養士]特定保健指導の現場から「やってみようスイッチ」探し
・[農業]炭谷ごぼうを残したいA 求む!後継者
  p.99
8月号 情報スクランブル ・[養護教諭]自分と向き合う子どもたち 答えはいっしょに探せばいい
・[農業]炭谷ごぼうを残したいB 復活を願う栽培集団がいた
・[熱中症]日常生活での熱中症予防のポイント
・[海外]イギリスの高コレステロール血症事情
・[省エネ]ムワッとくる部屋の暑さ「省エネ」で解消したい
  p.101
9月号 情報スクランブル ・[養護教諭]保健室から見守る心の成長 自分らしく、生きる力を
・[栄養士]特定保健指導の現場からB 「キャッチボールしたくなる」文章
・[農業]炭谷ごぼうを残したいC とりあえず、ごぼう茶でPR?
  p.104
10月号 情報スクランブル ・[養護教諭]”数値”に振りまわされる女子高生 「モデル体重」なんて目指さないで
・[海外]参加者2万人超! 世界の「健康づくり」最前線!
・[農業]炭谷ごぼうを残したいD 台風6号と、新たな決意
  p.103
11月号 情報スクランブル ・[疫学研究]「女性3世代研究」を追え!@ 日本の栄養疫学研究が窮地?
・[農業]炭谷ごぼうを残したいE ”滝野川”ごぼうではあるけれど
・[栄養士]本当に役立つ健康支援とは
・[養護教諭]そのダイエットは必要ですか?"
  p.102
12月号 情報スクランブル ・[疫学研究]「女性3世代研究」を追え!A 山積みの質問票
・[農業]炭谷ごぼうを残したいF 地元、塩江温泉の皆さんと
・[養護教諭]日本養護教諭教育学会第19回学術集会から
・[食文化]獣害と国産ジビエの可能性を考える"
  p.102
         
1月号 知ってトクする医療費のしくみ 明細書を見る習慣が「賢い患者」への第一歩!? 木村憲洋 p.130
2月号 知ってトクする医療費のしくみ 「かかりつけ医」の隠れた実力って? 木村憲洋 p.130
3月号 知ってトクする医療費のしくみ 高額医療費が安くなる ウワサの制度って!? 木村憲洋 p.130
4月号 知ってトクする医療費のしくみ 海外での病気やけがに公的医療保険が使える!? 木村憲洋 p.134
5月号 知ってトクする医療費のしくみ 医師との会話で医療費を節約できる!? 木村憲洋 p.138
6月号 知ってトクする医療費のしくみ 院内を見渡すだけで医療機関の実力がわかる!? 木村憲洋 p.138
7月号 知ってトクする医療費のしくみ 病院の駐車場の地下に秘密のプールがある!? 木村憲洋 p.138
8月号 知ってトクする医療費のしくみ どこでもらうかで、薬にかかる費用が違う!? 木村憲洋 p.138
9月号 知ってトクする医療費のしくみ 入院費用の新しい算定法、急増中の「DPC」って!? 木村憲洋 p.138
10月号 知ってトクする医療費のしくみ 救命救急病床に入院すると一日で3万円以上かかる!? 木村憲洋 p.138
11月号 知ってトクする医療費のしくみ メタボ検診は、急増する国民医療費抑制の切り札!? 木村憲洋 p.138
12月号 知ってトクする医療費のしくみ 休日の急病はけがは患部に加え家計も痛い!? 木村憲洋 p.138
         
4月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 栄養価計算はなぜ必要か述べよ。 佐々木敏 p.129
5月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 理想的なBMIは22とされるが、なぜなのか考察せよ。 佐々木敏 p.129
6月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ あなた自身の減塩の必要性について考察せよ。 佐々木敏 p.129
7月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 血液中のコレステロール値と寿命との関係は? 佐々木敏 p.129
8月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 健康によいお酒はなにか考察せよ。 佐々木敏 p.129
9月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 長寿にあやかれる食習慣について考察せよ。 佐々木敏 p.129
10月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 人は食べたものをどのくらい忘れるか、考えよ。 佐々木敏 p.129
11月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 地中海食は和食より理想的か? 佐々木敏 p.129
12月号 一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 禁煙すると太るのか? 佐々木敏 p.129
         
1月号 「食」の安全を読みとく 食品の自主回収の現状は? 松永和紀 p.134
2月号 「食」の安全を読みとく ノロウイルス対策、知っていますか? 松永和紀 p.134
3月号 「食」の安全を読みとく アレルギー表示、理解していますか? 松永和紀 p.134
4月号 「食」の安全を読みとく 農薬が心配ですか? 松永和紀 p.138
5月号 「食」の安全を読みとく 食料自給率の意味、知っていますか? 松永和紀 p.134
6月号 「食」の安全を読みとく 食品の放射能汚染とは? 松永和紀 p.134
7月号 「食」の安全を読みとく 生食の食中毒を防ぐには? 松永和紀 p.134
8月号 「食」の安全を読みとく 魚の放射能汚染とは? 松永和紀 p.134
9月号 「食」の安全を読みとく 食品の放射能物質をとり除く法の真偽は? 松永和紀 p.134
10月号 「食」の安全を読みとく 放射能検査で安全を守れますか? 松永和紀 p.134
11月号 「食」の安全を読みとく 放射能汚染、基準の決め方は? 松永和紀 p.134
12月号 「食」の安全を読みとく 放射能、農地の除染は? 松永和紀 p.134
         
4月号 私の食台   藤井恵 p.78
6月号 私の食台   石倉ヒロユキ p.78
7月号 私の食台   本田明子 p.78
8月号 私の食台   ウー・ウェン p.78
9月号 私の食台   寺林省二 p.78
10月号 私の食台   松本朱希子さん p.78
11月号 私の食台   小久保三佐子さん p.76
12月号 私の食台   平松洋子さん p.78
         
1月号 伸びる子どもを支える”食”の心理サポート 子どもは「食」を通して心をはぐくみ、鍛える 岡嵜順子 p.138
2月号 伸びる子どもを支える”食”の心理サポート 学童期は、体と心の”種まき”の時期 岡嵜順子 p.138
3月号 伸びる子どもを支える”食”の心理サポート 思春期にこよ必要な温かい食卓 岡嵜順子 p.138
         
1月号 博士のアンテナ 10年目を迎えたモンゴルの栄養学研究 香川靖雄 p.142
2月号 博士のアンテナ 健康寿命を延ばす地中海食 香川靖雄 p.142
3月号 博士のアンテナ 肥満を防ぐ 褐色脂肪組織 香川靖雄 p.142
4月号 博士のアンテナ 加齢によるロコモと筋萎縮を防ぐ 香川靖雄 p.142
5月号 博士のアンテナ 筋肉を味方につけるダイエット 香川靖雄 p.142
6月号 博士のアンテナ 健康長寿の秘訣を探る 香川靖雄 p.142
7月号 博士のアンテナ 遺伝子多型と脂肪酸代謝 香川靖雄 p.142
8月号 博士のアンテナ 知能の発達とDHAの効果 香川靖雄 p.142
9月号 博士のアンテナ ナイアシンと統合失調症 香川靖雄 p.142
10月号 博士のアンテナ 減量ストレスが招くテロメア短縮を防ごう 香川靖雄 p.142
11月号 博士のアンテナ スマートライフプロジェクト始まる 香川靖雄 p.142
12月号 博士のアンテナ 放射線障害をいかに軽減するか 香川靖雄 p.142
         
6月号 米粉アイディア料理コンテスト入賞者発表     p.182
         
1〜12月号 お便りひろば     p.146
         
1〜12月号 催し物カレンダー     p.146
         
1〜12月号 おすすめライブラリー     p.150
         
1〜12月号 フード×シネマ     p.150
         
1〜12月号 アンケート     p.173
         
1〜12月号 基本のページ おもな食品の熱量点数
1点(80kcal)あたりの重量
  p.153
    「四群点数法」の基本   p.153
    調味パーセントの基本   p.153
    栄養価一覧   p.153
別冊付録
1月号 岩崎啓子の「もう献立作りに悩まない!」朝・昼・夕の献立カレンダー 1〜6月 岩崎啓子  
7月号 岩崎啓子の「もう献立作りに悩まない!」朝・昼・夕の献立カレンダー 7〜12月 岩崎啓子