Step.1

 1月号 福を呼ぶ食卓
 2月号 減塩のヒント
 3月号 食物アレルギーと花粉症
 4月号 「料理じょうず」入門
 5月号 あらゆるシーンに対応! お弁当カタログ
 6月号 助けが来るまで自力でしのぐ 「食の防災キット」
 7月号 信じていいの?あの噂この噂 コレステロールの疑問解決!
 8月号 できることから始めよう 省エネレッスン♪
     おばあちゃんの出番! 孫が来る夏
 9月号 長寿の食習慣
10月号 しっかり食べてしっかり動く 秋こそダイエット
     スポーツ人の「食べられない」を解消! 一日5000kcalの食事
11月号 血糖値が下げられる!
12月号 喫煙、感染、飲酒の影響から食事の有効性まで 半分は防げる!がん予防

Step.2

料理
 1月号 豆腐・厚揚げ・がんもどき・油揚げで お助けおかず
 2月号 旬の野菜をシンプルに味わう ウー・ウェンの冬野菜が主役の家常菜
 3月号 小麦アレルギーの人でもだいじょうぶ 米粉クッキング おかずからおやつまで
     毎日食べたい みそ汁バラエティ
     食卓に春を運ぶ 菜の花七変化
     ふるさとの思い出 わが家のすし自慢
 4月号 旬を味わう、とっておき 里山の春 揚げ物の楽しみ
 5月号 日本全国さまざま わが家の竹の子料理
 6月号 食感と音を楽しむ オノマトペ デリ
     汁ごと味わう 初夏の水キムチ
 7月号 あつあつ&ピリ辛 夏の汗かきめん
 8月号 江戸時代の知恵 涼を呼ぶ食卓
     ビールがおいしい! ダイエットおかず
 9月号 野菜が噛みやすい! 蛇腹レシピ
     時短、シンプル!牛尾理恵さんの 手間いらずの作りおきおかず
     保存版! 缶詰めでお助けクッキング
10月号 音できわめる 絶品!いため物
     自由自在に組み合わせ45品 つけ合わせレシピ集
11月号 ずっしり、にっこり 芝崎本実さんの低カロリーのおやつ
12月号 下処理らくらく 根菜の乱切りレシピ
     女子栄養大学菓子工房《プランタン》の フルーツケーキとシュトーレン
     じっくり加熱だからおいしい ほうっておくだけの煮込み料理

軽食 お菓子 デザート
 1月号 作っておける おみやげスイーツとおもてなしスイーツ
 2月号 すべて1/2パックの使いきりレシピ 焼いて食べるヨーグルト
 3月号 オーストリア編 おばあちゃんの台所仕事
 5月号 よりどりみどり カラフルスコーン
 7月号 ひんやり、ひと息 一口冷菓

読み物 食材 生活 レポート シリーズ
 1月号 真冬でも怖い食中毒! ノロウイルスの感染を防ぐには
     日本農業の現状と展望1・2 食と農を再生させる道
     農業を「稼げる」仕事に!
     食と健康のプロが選ぶ 年末年始のシネマランド
 2月号 おいしい絵本30冊いただきま~す。
 4月号 部位から栄養 ギュウッとまとめた 牛肉図鑑
 5月号 プロ向きもアマ向きも 食の資格ガイド40
     うつは食事で予防できるの? 精神栄養学入門
     人を動かす”4つの秘訣” 栄養指導に役立つ山本五十六の名言
 6月号 どうする? 憂うつなジメジメ、体調不良 梅雨を元気に過ごしたい
     [環境編]省エネで部屋の湿気をコントロール
     [体編]梅雨と健康の深い関係
 7月号 決め手は形?素材?機能? 台所用スポンジガイド
     食中毒予防&節電 冷凍冷蔵庫の賢い使い方
     精進料理に学ぶ仏教の心、禅の心
     被災地の学校を訪ねて 福島県 被災学校の保健室は今
     宮城県 被災した子どもたちへの心理ケア
 8月号 兄と妹、思い出の食卓 江戸の人 杉浦日向子の夏
     戦争の焼け跡から『栄養と料理』復刊まで 苦難を越えて ひたむきに
 9月号 精神栄養学入門2 アルツハイマー病は食事で予防できるの?(前編)
     削りたくない!抜きたくない! 歯科治療の最新事情
10月号 精神栄養学入門2 アルツハイマー病は食事で予防できるの?(後編)
     届け!栄養士~福祉の分野編~
     「献血できる人」を増やす栄養相談
     被災地の福祉施設で高齢者の日常を支える
11月号 ギョギョッ!?こんなにあるの? カツオ節図鑑
12月号 機能いろいろ、デザインいろいろ ふきんガイド
     経済学から見たタバコのやめ方 値上げは禁煙の”入り口”になる

その他
11月号 フード×シネマ番外編 『ツレがうつになりまして。』
     吉田宗弘の微量ミネラルの旅 大地からやってきた栄養素「セレン」の話
12月号 吉田宗弘の微量ミネラルの旅 栄養素ではないのかも!?変幻自在に色を変える元素「クロム」の話

Step.3

二十四節気の食卓
 1月号 大寒 ブリのっぺい
 2月号 雨水 魚すき
 3月号 春分 鶏つくねと若竹煮
 4月号 穀雨 貝づくし
 5月号 小満 カツオのみぞれたたき
 6月号 夏至 水貝
 7月号 大暑 鰻豆腐椀
 8月号 処暑 衣かつぎと鶏肉の炊き合わせ
 9月号 秋分 栗の渋皮煮
10月号 寒露 弦月大根と豚つくねの煮物
11月号 小雪 キンメダイのみぞれなべ
12月号 冬至 ナマコの柚釜ほか

料理家登場
 1月号 蒸し器で作るほかほかのおかず
 2月号 ローマを代表するパスタとスープ
 3月号 わが家の定番、父の味
 5月号 シンプルな作りおきおかず

カッピィとスプーニーのお料理教室
 1月号 「おかゆ」が主食の献立
 2月号 「イワシのムニエル」が主菜の献立
 3月号 「ちらしずし」が主食兼主菜の献立
 4月号 「エビのミルクあんかけ」が主菜の献立
 5月号 「サーモンのフライ」が主菜の献立
 6月号 「スパゲティミートソース」が主食兼主菜の献立
 7月号 「欧風チキンカレー」が主食兼主菜の献立
 8月号 「冷やし中華」が主食兼主菜の献立
 9月号 「厚揚げと野菜のみそいため」が主菜の献立
10月号 「豚肉のしょうが焼き」が主菜の献立
11月号 「ムツの煮つけ」が主菜の献立
12月号 「鶏肉のロースト タンドリーチキン風」が主菜の献立

季節のごはん料理
 1月号 睦月 七草がゆ・あずきがゆ
 2月号 如月 いり豆ごはん・いなりずし・太巻きずし
 3月号 弥生 五目ちらしずし・嫁菜飯
 4月号 卯月 桜強飯・菜種ごはん
 5月号 皐月 わらび飯・手綱ずし
 6月号 水無月 鮎おこわ・新茶葉飯
 7月号 文月 ハモ皮ごはん・五色そうめん
 8月号 葉月 アナゴ飯・枝豆ごはん
 9月号 長月 むかごごはん・菊おこわ・萩おこわ
10月号 神無月 サバ棒ずし・栗ごはん
11月号 霜月 吹き寄せおこわ・赤飯
12月号 師走 松前強飯・年越しそば

家族いっしょのおいしい介護食
 1月号 ピザ風もち
 2月号 なめこのけんちん煮
 3月号 エビのそぼろごはん
 4月号 具だくさんスペイン風オムレツ
 5月号 ゆで豚、グリーンソース
 6月号 パエリア
 7月号 エビフライ トマトソース
 8月号 サラダ菜とわかめの酢みそあえ
 9月号 韓国風おぼろ豆腐なべ
10月号 白身魚とエビしんじょうのカレースープ
11月号 サバと里芋のつみれ揚げ
12月号 チキンオムライス

素材を味わう今月のおかず
 1月号 かぶ
 2月号 ほうれん草
 3月号 もやし
 4月号 牛薄切り肉
 5月号 さやえんどう
 6月号 ツナ缶詰め
 7月号 ゴーヤー
 8月号 かぼちゃ
 9月号 しいたけ
10月号 サーモン
11月号 豆腐・豆乳
12月号 春菊

日々の暮らしに
 1月号~12月号

STEP UP運動習慣
 1月号 ウォームアップ&クールダウン
 2月号 棒を使ったストレッチ
 3月号 正しいフォームでウォーキング
 4月号 ウォーキングの応用、5月号 ステップ①
 6月号 ステップ②
 7月号 アクアエクササイズ
 8月号 新聞を使ったステップ
 9月号 ペットボトルで筋トレ
10月号 「キャップバッグ」エクササイズ
11月号 ご当地体操①「坂戸童謡体操」
12月号 ご当地体操②「芋美体操」

食具の小さなミュウジアム
11月号 豆皿
12月号 絵唐津

土と水、人と暮らし
 1月号 愛媛県愛南町 西海の養殖場
 2月号 東京都板橋区 田遊び
 3月号 沖縄県国頭村 奥集落
 4月号 埼玉県秩父市 江戸巡礼古道
 5月号 千葉県鴨川市 大山千枚田
 6月号 新潟県十日町市 星峠の棚田
 7月号 北海道美瑛町 丘陵の畑
 7月号 番外編 東日本大震災 陸前高田「希望の松」
 8月号 群馬県嬬恋村 キャベツ畑
 9月号 熊本県山都町 通潤橋
10月号 三重県伊勢市 伊勢神宮の初穂曳き
11月号 静岡県浜名湖 アサリ採り
12月号 大分県日田市 小鹿田焼の里

『栄養と料理』編集長が訪ねる 食の仕事の現場から
 1月号 日本醤油協会
 2月号 ハリオグラス株式会社
 3月号 カルピス株式会社
 4月号 みそ健康づくり委員会
 5月号 日本フードコーディネーター協会
 8月号 日本茶インストラクター協会
 9月号 日本米穀小売商業組合連合会
10月号 日本即席食品工業協会
11月号 日本介護食品協議会
12月号 日本炊飯協会

食べもの絵だより
 1月号 常夜鍋のほうれん草
 2月号 りんごは皮を食え
 3月号 鮪と葱
 4月号 キャベツの力
 5月号 タマネギのかたち
 6月号 梅干しと日本人
 7月号 西瓜にメロン、真桑瓜
 8月号 クサイ花、苦いッ葉
 9月号 健康コーヒーの時代?
10月号 ワサビの仲間たち
11月号 あんこと豆
12月号 旬はどこへいった

情報スクランブル
 1月号 女子栄養大学と福井県が「食」と「健康」の分野で協力
     速報「五訂増補日本食品標準成分表」が改訂へ
 2月号 「高齢者の食事サービス」スプーン1杯にいっぱいの幸せを
     科学雑誌『ネイチャー』にも載った”かかりつけ湯”って
 3月号 発酵によるみその低アレルゲン性と健康機能性の実証
     「スポーツ栄養実践指導者」認定事業スタートに向けて
 4月号 [話題]女子栄養大学学生食堂ってどんなところ?
     [食育]小学校・特別支援学校の食育現場から
     [海外]オバマ夫人の熱意でチェンジ!
     [食材]落合務シェフが比内地鶏でアキタリアーナ
     [食品成分]「たんぱく質」と「アミノ酸組成によるたんぱく質」
     [養護教諭]今どき高校生のごはん事情
 5月号 [栄養士]特定保健指導の現場から「どうして私が!?」
     [養護教諭]夜眠れない中学生 不調の原因はケータイ?
     [スポーツ]一日5000kcal食べて「甲子園」を目指せ!
     [海外]アメリカの食品・レストラン業界が動いた
     [食品成分]「脂質」と「トリアシルグリセロール当量」
     [防災]備えることを日常に
 6月号 [農業]炭谷ごぼうを残したい① えっ?最後の生産者?
     [養護教諭]「心の居場所」はありますか?
 7月号 [栄養士]特定保健指導の現場から「やってみようスイッチ」探し
     [農業]炭谷ごぼうを残したい② 求む!後継者
 8月号 [養護教諭]自分と向き合う子どもたち 答えはいっしょに探せばいい
     [農業]炭谷ごぼうを残したい③ 復活を願う栽培集団がいた
     [熱中症]日常生活での熱中症予防のポイント
     [海外]イギリスの高コレステロール血症事情
     [省エネ]ムワッとくる部屋の暑さ「省エネ」で解消したい
 9月号 [養護教諭]保健室から見守る心の成長 自分らしく、生きる力を
     [栄養士]特定保健指導の現場から③ 「キャッチボールしたくなる」文章
     [農業]炭谷ごぼうを残したい④ とりあえず、ごぼう茶でPR?
10月号 [養護教諭]”数値”に振りまわされる女子高生 「モデル体重」なんて目指さないで
     [海外]参加者2万人超! 世界の「健康づくり」最前線!
     [農業]炭谷ごぼうを残したい⑤ 台風6号と、新たな決意
11月号 [疫学研究]「女性3世代研究」を追え!① 日本の栄養疫学研究が窮地?
     [農業]炭谷ごぼうを残したい⑥ ”滝野川”ごぼうではあるけれど
     [栄養士]本当に役立つ健康支援とは
     [養護教諭]そのダイエットは必要ですか?
12月号 [疫学研究]「女性3世代研究」を追え!② 山積みの質問票
     [農業]炭谷ごぼうを残したい⑦ 地元、塩江温泉の皆さんと
     [養護教諭]日本養護教諭教育学会第19回学術集会から
     [食文化]獣害と国産ジビエの可能性を考える

知ってトクする医療費のしくみ
 1月号 明細書を見る習慣が「賢い患者」への第一歩!?
 2月号 「かかりつけ医」の隠れた実力って?
 3月号 高額医療費が安くなる ウワサの制度って!?
 4月号 海外での病気やけがに公的医療保険が使える!?
 5月号 医師との会話で医療費を節約できる!?
 6月号 院内を見渡すだけで医療機関の実力がわかる!?
 7月号 病院の駐車場の地下に秘密のプールがある!?
 8月号 どこでもらうかで、薬にかかる費用が違う!?
 9月号 入院費用の新しい算定法、急増中の「DPC」って!?
10月号 救命救急病床に入院すると一日で3万円以上かかる!?
11月号 メタボ検診は、急増する国民医療費抑制の切り札!?
12月号 休日の急病はけがは患部に加え家計も痛い!?

一枚の図からはじめるEBM 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
 4月号 栄養価計算はなぜ必要か述べよ。
 5月号 理想的なBMIは22とされるが、なぜなのか考察せよ。
 6月号 あなた自身の減塩の必要性について考察せよ。
 7月号 血液中のコレステロール値と寿命との関係は?
 8月号 健康によいお酒はなにか考察せよ。
 9月号 長寿にあやかれる食習慣について考察せよ。
10月号 人は食べたものをどのくらい忘れるか、考えよ。
11月号 地中海食は和食より理想的か?
12月号 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 禁煙すると太るのか?

「食」の安全を読みとく
 1月号 食品の自主回収の現状は?
 2月号 ノロウイルス対策、知っていますか?
 3月号 アレルギー表示、理解していますか?
 4月号 農薬が心配ですか?
 5月号 食料自給率の意味、知っていますか?
 6月号 食品の放射能汚染とは?
 7月号 生食の食中毒を防ぐには?
 8月号 魚の放射能汚染とは?
 9月号 食品の放射能物質をとり除く法の真偽は?
10月号 放射能検査で安全を守れますか?
11月号 放射能汚染、基準の決め方は?
12月号 放射能、農地の除染は?

私の食台
 4月号、6月号、7月号、8月号、9月号、10月号、11月号、12月号

伸びる子どもを支える”食”の心理サポート
 1月号 子どもは「食」を通して心をはぐくみ、鍛える
 2月号 学童期は、体と心の”種まき”の時期
 3月号 思春期にこよ必要な温かい食卓

博士のアンテナ
 1月号 10年目を迎えたモンゴルの栄養学研究
 2月号 健康寿命を延ばす地中海食
 3月号 肥満を防ぐ 褐色脂肪組織
 4月号 加齢によるロコモと筋萎縮を防ぐ
 5月号 筋肉を味方につけるダイエット
 6月号 健康長寿の秘訣を探る
 7月号 遺伝子多型と脂肪酸代謝
 8月号 知能の発達とDHAの効果
 9月号 ナイアシンと統合失調症
10月号 減量ストレスが招くテロメア短縮を防ごう
11月号 スマートライフプロジェクト始まる
12月号 放射線障害をいかに軽減するか

米粉アイディア料理コンテスト入賞者発表
 6月号 

お便りひろば
 1月号~12月号

催し物カレンダー
 1月号~12月号

おすすめライブラリー
 1月号~12月号

フード×シネマ
 1月号~12月号

アンケート
 1月号~12月号

基本のページ
 1月号~12月号
   ・おもな食品の熱量点数 1点(80kcal)あたりの重量
   ・「四群点数法」の基本
   ・調味パーセントの基本、栄養価一覧

Step.4

 1月号 岩崎啓子の「もう献立作りに悩まない!」朝・昼・夕の献立カレンダー(1~6月)
 7月号 岩崎啓子の「もう献立作りに悩まない!」朝・昼・夕の献立カレンダー(7~12月)