3.食品を入力します。食品の入力方法は2通りあります。
★食品名欄に直接食品名を入力する。
食品名欄をクリックするとカーソルが点滅し、入力ができる状態になります。ここに食品名を入力します。
入力を確定してEnterキーを押すと【食品検索結果画面】が表示されます。料理に追加したい食品を選び、『選択した食品を挿入』ボタンをクリックします。
【料理作成画面】に食品が挿入されます。
★『食品検索』ボタンを押して食品を検索する。
『食品検索』ボタンをクリックします。
【食品検索画面】が表示されます。検索条件を指定し、『検索』ボタンをクリックします。
検索結果が一覧で表示されます。「よく使う食品」にチェックがついている食品は食品名の前に★印がつき、検索結果の上位に表示されます。料理に追加したい食品を選び、『選択した食品を挿入』ボタンをクリックします。
【料理作成画面】に食品が挿入されます。
4.食品の重量を入力します。
1人分(単位分)の料理を作る時は3の【食品検索結果画面】でも入力することはできますが、1人分(単位分)以外の分量で料理を作る時は以下のように重量を入力します。
皮つきのじゃがいもなど、廃棄する部分を含んだ重量がわかっている時…「A 用意する重量(g)」欄に重量を入力します。
皮や芽を除いたじゃがいもなど、廃棄分を含まない重量がわかっている時…「B Aから廃棄分を除いた重量(g)」欄に重量を入力します。
どこか一か所に数値を入力すれば、他は自動的に計算して表示されます。
”1個”など概量しか分からない場合は、「概量」欄にマウスを合わせると吹き出しで目安の量が表示されます。
3、4を繰り返して食品を入力していきます。
料理を登録するに続きます。