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毎日食べたい女子栄養大学の500kcal定番ごはん
毎日の食事のカロリーガイド 改訂版
調理のためのベーシックデータ 第5版
なにをどれだけ食べたらいいの?
腎臓病たんぱく質40gの献立集
女子栄養大学のお料理入門
女子栄養大学の毎日おかず

「栄養と料理」最新号立ち読み

栄養と料理 2018年9月号

特集:骨力をアップ!

  • 2018年8月9日発売
  • 定価:700円(税込)

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栄養と料理2018年9月号

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毎日食べたい女子栄養大学の500kcal定番ごはん

毎日食べたい
女子栄養大学の500kcal定番ごはん

  • ■松田早苗・豊満美峰子/著
  • ■978-4-7895-4741-3
  • ■B5判 182mm×257mm 96ページ
  • ■定価:1296円 (税込)
  • ■発行年月:2012年4月

  • 女子栄養大学が学生に教えている食事は、簡単でおいしく、しかもエネルギー控えめ。本書では、女子栄養大学のバランスのよい食事法に基づいて、家庭になじみのある定番料理を500kcal台の献立になるようにアレンジして紹介しています。ダイエットや食事改善、毎日の食事作りにお役立ていただけます。

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毎日の食事のカロリーガイド 改訂版

毎日の食事のカロリーガイド 改訂版

  • ■香川芳子/監修 竹内冨貴子/料理・データ作成
  • ■978-4-7895-0624-3
  • ■A5横判 210mm×148mm 232ページ
  • ■定価:1836円 (税込)
  • ■発行年月:2012年3月

  • 日ごろよく食べる料理や食品約900品を<外食編><ファーストフード・テイクアウト編><市販食品編><家庭のおかず編>に分類し、それぞれのエネルギーや塩分などの栄養成分データを収載しました。メニュー選びや料理作りに役立つコラムも豊富で情報満載です。ダイエットに、メタボ対策にはもちろん、糖尿病や腎臓病など食事制限のあるかたにも便利にお使いいただけます。

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調理のためのベーシックデータ 第4版

調理のためのベーシックデータ 第5版

  • ■松本仲子/監修
  • ■978-4-7895-0323-5
  • ■A5横判 210mm×148mm 184ページ
  • ■定価:1944円 (税込)
  • ■発行年月:2018年2月

  • 調理や栄養計算、栄養に関するデータを網羅した一冊です。調理による栄養成分の変化(エネルギー、脂質、たんぱく質、吸油量、重量など)のデータを収載。最新の七訂食品成分表に基づいた最新データを収載。また、乾物の戻し率や材料の下処理法、各栄養素を多く含む食品一覧や調理によるビタミンの変化、調味の配合表など”使える”データが満載です。

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なにをどれだけ食べたらいいの? 第2版

バランスのよい食事ガイド
なにをどれだけ食べたらいいの? 第3版
ダイエットも毎日の食事もこの1冊で自由自在!

  • ■香川芳子/監修
  • ■978-4-7895-0922-0
  • ■B5判 182mm×257mm 88ページ
  • ■定価:1080円 (税込)
  • ■発行年月:2016年7月

  • 「バランスのよい食事」って具体的にどんな献立? 「野菜たっぷり」ってどれだけ食べればいいの? 簡単なルール「四群点数法」を覚えれば、健康的な食事はさほど難しいものではありません。献立例と食材表で食事の基本をやさしく解説します。

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腎臓病たんぱく質40gの献立集

腎臓を守る食事シリーズ3
腎臓病たんぱく質40gの献立集

  • ■宮本佳代子/監修
  • ■978-4-7895-1853-6
  • ■B5判 182mm×257mm 144ページ
  • ■定価:2052円 (税込)
  • ■発行年月:2011年7月

  • 「たんぱく質を1日40gに」と指導された方のための献立集。摂取目安量は、たんぱく質40g、エネルギー1800kcal、食塩6g未満、カリウム1500mgに設定。1食ごとの献立をたんぱく質5g、10g、20g、25gに分け、それらを自由に3食組み合わせて1日40gの献立とします。くわしい病態解説もあり、とくに検査値の読み方は自己管理に役立ちます。

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女子栄養大学のお料理入門

きちんと作れば、ちゃんとおいしい
女子栄養大学のお料理入門

  • ■小川久惠/著
  • ■978-4-7895-4738-3
  • ■B5判 182mm×257mm 208ページ
  • ■定価:1728円 (税込)
  • ■発行年月:2011年1月

  • 女子栄養大学の家庭料理の入門書。世代を問わず喜ばれるおかずに加え、バランスのよい献立の考え方なども収載し、家庭の食事作りの基本がすべてマスターできます。特別なことをしなくても、お料理に自信がないかたでも、きちんとした作り方を守ることで、ふだんの食事が抜群においしくなることを実感していただける一冊です。

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女子栄養大学の毎日おかず

食材からひける、献立もついてる
女子栄養大学の毎日おかず

  • ■女子栄養大学出版部/編
  • ■978-4-7895-4739-0
  • ■B5判 182mm×257mm 272ページ
  • ■定価:1944円 (税込)
  • ■発行年月:2011年9月

  • 今日の夕ごはんに困っている人も、かならず作りたい料理が見つかります。毎日の食事に活躍するおかずが約400品、さらに組み合わせ例が各料理に2例ずつ、そして献立が270例と、夕ごはんの献立の参考になる情報がふんだんに紹介されています。また、各食材の小事典(栄養的特徴、栄養価、選び方、保存法、下処理)もついて情報満載。料理一覧も食材別に分量順とエネルギー順の2種類あるので、料理を選びやすくなっています。

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